Центризбирком Казахстана зарегистрировал Токаева кандидатом в президенты страны

Центральная избирательная комиссия Казахстана в пятницу приняла постановление о регистрации Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты страны на предстоящих в июне внеочередных выборах главы государства.

"Все документы, необходимые для регистрации Токаева кандидатом на предстоящие президентские выборы, предоставлены в ЦИК и соответствуют предъявляемым требованиям", - сказала на заседании секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

За данное решение члены ЦИК проголосовали единогласно.

Центризбирком также постановил выдать К.Токаеву удостоверение кандидата в президенты Казахстана, опубликовать в СМИ прилагаемое сообщение о регистрации кандидатом в президенты республики.

По данным секретаря ЦИК, доверенными лицами в поддержку кандидата президенты К.Токаева были собраны подписи 315 910 граждан во всех 17 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 313 653.

"Необходимое число достоверных подписей в поддержку кандидата в президенты составляет количество не менее 118 140 подписей", - сказала С.Мустафина.

По ее словам, также были сданы справка органа государственных доходов о сдаче К.Токаевым декларации о доходах и имуществе; медицинское заключение об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих его регистрации; протоколы территориальных избирательных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы республики о результатах проверки собранных подписей граждан в поддержку К.Токаева.

К.Токаев был выдвинут кандидатом в президенты от правящей в Казахстане партии "Нур Отан" на съезде, состоявшемся 23 апреля.

В тот же день документы о его выдвижении кандидатом на выборы президента были поданы в ЦИК, и тогда же К.Токаев сдал экзамен на знание государственного казахского языком, свободное владение которым является одним из обязательных требований к кандидату на пост президента республики.

К.Токаев, которому 17 мая исполняется 66 лет, окончил Московский государственный институт международных отношений, Пекинский лингвистический институт (КНР), Дипломатическую академию МИД РФ, специалист-международник, доктор политических наук. Владеет английским, китайским и французским языками. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный посол.

В разные годы работал по специальности в центральном аппарате МИД СССР, в зарубежных представительствах. Был заместителем, первым заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан, министром иностранных дел республики. С марта 1999 года - заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана. С октября 1999 года по январь 2002 года - премьер-министр страны. С января 2002 года по июнь 2003 года - государственный секретарь - министр иностранных дел, с июня 2003 года по январь 2007 года - министр иностранных дел.

В октябре 2013 года указом президента был назначен депутатом сената и избран председателем палаты. В сентябре 2017 года переизбран на должность спикера сената.

19 марта этого года казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев объявил о своем уходе с поста президента страны, подписав указ о сложении полномочий с 20 марта. В соответствии с Конституцией республики полномочия президента перешли к председателю сената К.Токаеву, который должен был исполнять обязанности главы Казахстана до истечения срока полномочий избранного президента. 9 апреля К.Токаев объявил о проведении в Казахстане внеочередных президентских выборов.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.