Беларусь готова к расширению политического диалога с ЕС – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Евросоюзу активизировать политический диалог.

"Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова", - сказал Лукашенко на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Президента цитирует его пресс-служба.

"Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил большой вклад Андреа Викторин в развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом, подчеркнув, что последние годы они развиваются наиболее эффективно. Отдельную благодарность Лукашенко высказал за финансовую поддержку, которую ЕС оказывает проектам в Беларуси, в том числе по развитию инфраструктуры. "Это нужно будет не только белорусам, но и европейцам", - подчеркнул он.

В свою очередь Викторин отметила, что за последние несколько лет Беларуси и Европейскому союзу удалось построить доверительные отношения друг с другом. "Между нами происходит открытый диалог как по политическим темам, так и по экономическим, а также по специфическим, отдельным вопросам, таким как торговля, таможенные вопросы и так далее", - отметила она.

Как сообщалось, Викторин завершает свою дипломатическую миссию в Белоруссии. На эту должность номинирован Дирк Шубель, который в настоящее время занимает пост начальника управления Европейской службы внешних действий (ЕСВД) по России.

Викторин, которая возглавляет представительство ЕС в Беларуси с 2015 года, займет аналогичную должность в Армении.