19.06.2014 15:46
Футбол

FIFA будет бороться с запрещенными баннерами на чемпионате в Бразилии

Международная федерация футбола может начать расследование в отношении сборной России по футболу из-за демонстрации болельщиками неонацистских баннеров на матче чемпионата мира, утверждает The Telegraph.

По информации издания, во время матча первого тура в группе Н на трибунах российских фанатов появились провокационные баннеры, в том числе с изображением кельтского креста. Издание напоминает, что эта символика иногда используется сторонниками неонацистских взглядов.

России грозят серьезные санкции, если обвинения будут доказаны, поскольку это не первый подобный инцидент. В июне 2012 года по ходу отборочного матча Евро-2016 против Чехии российские фанаты бросали на поле файеры и вывешивали оскорбительные баннеры. Тогда РФС оштрафовали на 120 тыс. евро, а со сборной условно сняли шесть очков. Испытательный срок действует до завершения отборочной кампании Евро-2016, а это значит, что в случае следующего наказания условное снятие очков превратится в реальное.

ВВС News напоминает, что, согласно новым правилам FIFA, за первое нарушение команда наказывается матчем при пустых трибунах, за последующие – снятием очков и даже снятием с турнира.

Также сообщается, что санкциям может быть подвергнута сборная Хорватии. Ее болельщики на поединке первого тура против Бразилии демонстрировали баннер с эмблемой хорватской ультраправой организации усташей, которые контролировали страну во время Второй мировой войны.

Футбольная федерация этой страны уже неоднократно подвергалась наказаниям за неонацистские выходки болельщиков, в том числе на Евро-2012, когда хорватские фанаты оскорбляли чернокожего форварда сборной Италии Марио Балотелли и бросали на поле бананы.

Защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич пропускает чемпионат мира из-за длительной дисквалификации, которой он был подвергнут за то, что приветствовал болельщиков нацистским лозунгом после стыкового матча против Исландии в ноябре 2013 года.

Еще один хорватский футболист – нападающий Марио Манджукич – оказался в центре скандала в 2012 году, когда подбежал к трибуне фанатов «Баварии», цвета которой он защищает, и вскинул руку в римском приветствии. Футболисту пришлось оправдываться и объяснять, что его действия не имеют никакого отношения к нацизму и не связаны с проходившим в тот момент судом над обвинявшимися в убийстве сербов генералами Младеном Маркачем и Анте Готовиной.

FIFA пока не комментирует слухи о возможных санкциях против России и Хорватии, однако организация уже начала расследование в отношении сборной Мексики. Болельщиков этой команды обвиняют в расистских выкриках во время поединка против Камеруна.

Фото: sport-xl.org