22.06.2014 06:56
Разное

Авиашоу на Боровой: Есть только МиГ… А еще Ми-8, Су-25, Як-52 и «кукурузник»!

Грандиозное (по белорусским меркам) авиашоу прошло на аэродроме «Боровая» под Минском в субботу. На самом аэродроме за шоу, посвященном 80-летию аэроклуба имени Грицевца, наблюдали около 10 тысяч зрителей. Немалое количество минчан могло увидеть фигуры высшего пилотажа из окон своих квартир. Репортаж с шоу подготовил ресурс www.extremal.by.

Ну и где ваше шоу?

Зрителей пригласили приходить на авиашоу к десяти утра, а автомобилистам порекомендовали приезжать и того раньше. В итоге уже в 9.30 народ на «Боровую» валил валом. На входе – все, как вы любите: металлические ограждения, металлодетекторы, «минералку в литровых бутылках нельзя, только нольпять». Сумки и карманы проверяли старательно – заставили даже вскрыть запечатанную пачку сигарет, с чем мы давненько не сталкивались. Хорошо, что тестовую затяжку сделать не попросили. Ларчик открывается просто – на шоу присутствовал президент страны.

К десяти утра на «Боровой» было уже несколько тысяч человек. Несмотря на холодный ветер (на открытом пространстве он чувствовался очень хорошо) народ в предвкушении улыбался, закупался шашлыками и мороженым.

В начале одиннадцатого на аэродроме начала выстраиваться техника – вырулили досаафовские вертолеты и учебные самолеты. Народ зашевелился: «О! Сейчас начнется!» Но нет – в ближайшие полчаса единственным развлечением стал топливозаправшик, выехавший на поле.

Примерно в пол-одиннадцатого прилетел вертолет, в который потянулись парашютисты. «Ну вот сейчас точно начнется!», - обрадовались зрители. Опять мимо… Становилось все холоднее, очередь к шашлыку росла, улыбки сходили на нет. Особенно было жалко тех, кто, собираясь на шоу, посмотрел на календарь, а не на термометр.

В 11.10 «залопотали» вертолеты. «Ну вот теперь непременно начнется!», - замерзшим зрителям не терпелось. Но терпеть пришлось. Еще почти час над аэродромом летали только ласточки, воздушные змеи и мыльные пузыри.

Началось шоу без пяти двенадцать – к тому моменту зрители дошли до стадии «и домой бы уже пошел, но зачем тогда два часа ждал?»

На одном дыхании с замиранием сердца

А шоу получилось действительно крутым и впечатляющим. Такого мы вживую действительно никогда не видели. Правда, порой екало сердце, а зрители испуганно замолкали.

Первым ушел в небо вертолет Ми-8 с парашютистами, вслед за ним стайкой поднялись пять вертолетов Ми-2. Ну а дальше парами стартовали самолеты Ан-2, Л-39, Як-52, Як-55. И началось!

Для начала – прыжки парашютистов. Как мы и ожидали, мы увидели в небе огромный флаг Республики Беларусь (с ним спрыгнул первый из «десантников»). Затем зрители только и успевали выдыхать: пролет самолетов над трибунами, пилотаж самолета Як (мы и не представляли, что самолет может так кувыркаться), пилотаж планера (порой становилось страшно за жизнь планериста) прыжки парашютистов с предельно низкой высоты, «фристайл» вертолета Ми-2 на предельно низкой высоте…

Отдельно упомянем авиаторов МЧС: спасатели продемонстрировали работу своих вертолетов в чрезвычайных ситуациях: высадка с геликоптеров, сброс воды, эвакуация людей на платформе. Отработали без сучка и задоринки. Не сомневаемся, что и в «боевых» условиях они действуют так же точно и слаженно.

А потом прилетела пара Су-25. И тут уже чувствовалась военная мощь. Пролетев на низкой высоте над зрителями, сушки отстрелили тепловые ловушки. «Ура, салютики!», - завопили самые маленькие зрители. Су-25 «кувыркались» в небе недолго – вскоре на смену им прилетел МиГ-29.

Вот тут уж действительно было не по себе. Когда над тобой на низкой высоте пролетает такая махина, а от звуковой волны подрагивает земля – волей неволей хочется пригнуться. Тем более, что пилот действительно оказался асом: фигуры высшего пилотажа в его исполнении действительно впечатляли. Пару раз зрители просто испуганно замолкали – на наш, дилетантский взгляд, казалось, что машина вышла из-под контроля. Потом тысячи людей выдыхали: так, оказывается, было задумано.

Ну и на «закуску» - самое сладкое: выступление российской пилотажной группы «Русь». И, скажем честно – выступления этих парней не зря сопровождаются восторженными откликами. Пилоты могут делать со своими Л-39 все, что позволяет техника. И даже чуть больше. Тут и знаменитый «тюльпан» был, и «мертвые петли». И даже «сердечко» россияне попытались нарисовать в воздухе – правда, из-за ветра, рассеивавшего дым, получилось не очень.

Шоу длилось ровно час. Это – если по часам. Субъективно же – пролетело мгновенно. Особенно после двухчасового ожидания. Но, пожалуй, подождать стоило. Это было действительно круто.

 

 

Текст и фото: www.extremal.by