09.04.2013 11:34
Дом

«Пьяное мясо» Бельмондо: каскадер у плиты

Самый некрасивый красавец мирового кинематографа сегодня отмечает свое 80-летие.

Французский супермен, ироничный и мужественный Бебель, любимец женщин Жан-Поль Бельмондо говорил, что его козырь – это раскованность.

«Ничего в голове – все в кулаках», – так он рисовал свой портрет. И просил журналистов в интервью не признавать его всерьез.

Клод Шаброль говорил об актере так: «Жан-Поль обладает одним секретом: он действительно такой, каким выглядит, ему нечего изображать из себя, фабриковать некий имидж, напяливать маску. Он действительно симпатяга, действительно спортивен, действительно умница».

Жан-Поль начинал как театральный актер. Снимался у Годара, в том числе в манифесте «Новой волны» - фильме «На последнем дыхании». Был награжден высшей кинематографической наградой Франции «Сезар» за фильм «Баловень судьбы» режиссера Клода Лелуша.

Позже переключился на коммерческие проекты – боевики с его участием неизменно собирали кассу. А вот интеллектуальные фильмы с участием Бельмондо, по праву претендующие на свое место в киноискусстве, оказались нерентабельны - зрители уходили из зала, находя их скучными или непонятными.

До падения с высоты на съемках фильма «Ограбление» в 1985 году Бельмондо  снимается с частотой 5-6 фильмов в год. После переходит в режим «одна картина в три года» и возвращается в театр.

В начале 2000-х он прекратил  сниматься и выступать на театральных подмостках, сказав: «Не хочу быть дедушкой французского кино». Но в 2008 году сыграл  пожилого мужчину с ограниченными возможностями в фильме Франсиса Юстера «Человек и его собака». Бельмондо сказал: «Это я. Без спецэффектов».

Жан-Поль известен тем, что до пенсионных 60-ти на съемочной площадке не пользовался  услугами каскадера, говоря, что это умаляет его мужское достоинство. Кинокритики подсчитали: в своих фильмах он выполнил более 150 сложнейших трюков и каскадов (некоторые из них придумал сам!). И на кухне знаменитому актеру ассистенты не нужны. 9 апреля – отличный повод приготовить пьяное мясо по простому, как сам Бельмондо, рецепту актера.

Вам потребуется: килограмм говядины, бутылка портера, 2 луковицы, горбушка черного ржаного хлеба, 1 лимон, соль, перец, горчица, тмин.

Мелко нашинкованный лук посолите, поперчите и смешайте с горчицей. Полученной смесью натрите мясо и дайте ему промариноваться где-то около часа. Затем на раскаленной сковороде со всех сторон быстро обжарьте мясо, залейте пивом, добавьте хлебные корки, цедру лимона и тмин. Тушите под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Подавайте на ужин с овощным гарниром и рисом к любому из фильмов одного из последних могикан французского кино...

Вероника Тризно