19.11.2014 13:22
Дом

Минские рыбаки будут в восторге: Свислочь в очередной раз подверглась зарыблению

Несколько тысяч особей белого амура, толстолобика, карася и других видов рыб выпущены в воду в различных точках столицы. Жалко, что не везде улов можно употреблять в пищу.

Где ожидать хорошего клева?

Согласно информации Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, в преддверии зимы в Свислочь подселено около 6 тыс. особей щуки, 3 тыс. — толстолобика, 2,9 тыс. — белого амура, 1 тыс. — карася. Это взрослые особи, прибывшие из рыбхоза.

Рыба справила новоселье на четырех «квартирах»:

  • водохранилище Дрозды;
  • Комсомольское озеро;
  • водохранилище возле ТЭЦ-2 по улице Аранской;
  • Чижовское водохранилище.

В то время как любители рыбалки готовы потирать руки в предчувствии хорошего клева, у экологов свой резон для зарыбления главной минской реки. Дело в том, что растительноядные виды рыб поедают водоросли и тем самым очищают реку. В отличие от коммунальных служб, для которых очистка Свислочи влетает в копеечку.

Кстати, последнее зарыбление Свислочи случилось в 2011 году.

«На крючке» у экологической ситуации

Несмотря на то, что Свислочь протекает через почти 2-миллионный город с многочисленными промышленными предприятиями и не самой идеальной экологической ситуацией, рыба в реке водятся. Как следует из сообщений на рыбацких сайтах, многие рыбаки «прикормили» окрестности улицы Аранской (аккурат там, где на днях выпустили «рыбное подкрепление») — там, по отзывам, водятся подлещики и плотва, а со спиннингом вполне реально подцепить окуньков. Рыбаки также нахваливают место впадения Свислочи в Комсомольское озеро.

В целом Свислочь традиционно богата на следующие виды рыб: лещ, подлещик, густера, плотва, голавль, уклейка, окунь, ерш, сом, щука.

Рыбалка для удовлетворения спортивного интереса практикуется минчанами по всей длине реки в черте города. Однако, к примеру, в Чижовском водохранилище (изначально оно создавалось как технический водоем) многие опасаются брать улов домой. В лучшем случае скармливают котам. Однако экологи не отговаривают столичных любителей рыбалки от их любимого занятия. Так, несколько месяцев назад председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков заявил, что раньше в Свислочи была умеренно загрязненная вода, а после станции аэрации (район промзоны Шабаны на юго-востоке города – ИФ) в 2009-2011 годах — и вовсе грязная. Однако в 2012-2013 годах даже после станции аэрации вода в реке умеренно загрязненная и даже близка к относительно чистой. Так что шансы на благополучный исход для здоровья после употребления в пищу выловленной в Свислочи рыбы довольно велики (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Александр Нестеров

Фото автора