03.05.2018 09:05
Дом

Зеркала, обилие света и обманки: как визуально расширить комнату

В маленьком помещении человек чувствует себя неуютно и угнетенно. У него возникает бессознательное желание раздвинуть стены и поднять потолок, чтобы вокруг стало больше воздуха. Увы, увеличить реальное количество квадратных метров в квартире невозможно. Однако есть способы обмануть свое восприятие, расширив пространство визуально. О самых эффективных из них порталу www.interfax.by рассказала дизайнер интерьера Екатерина Ярославцева.

Зеркала – для приумножения красивого

Зеркала придают помещению объем, если в них, во-первых, отражается что-то радующее глаз. Захламленный стеллаж такого эффекта не создаст, а вот умиротворяющий пейзаж за окном вполне достоин того, чтобы быть приумноженным. Во-вторых, зеркала должны отражать свет – как естественный, так и искусственный. Чем больше света в комнате, тем просторнее она кажется.

В маленькой кухне зеркала помогут удлинить обеденный стол и удвоить количество светильников. Когда стол уставится блюдами, будет казаться, что еды в два раза больше, чем на самом деле. Ощущение, что дом щедрый и хлебосольный, благоприятно скажется на психологическом климате.

Если между двух зеркал расположить роскошное растение в красивом горшке, получится бесконечная оранжерея.

Больше света, естественного и искусственного

Дневной свет делает помещение более просторным, поэтому от штор и жалюзи желательно отказаться. На лоджии можно разбить зимний сад, если вид за окном унылый и мрачный. К тому же зелень всегда притягательна для глаза.

Источники искусственного света должны располагаться на трех уровнях. Не беда, если во время ремонта этим правилом пренебрегли. Одиноко висящую люстру успешно дополнят бра, торшеры, настольные лампы, а также декоративные подсветки на плинтусах, под кроватями. Освещая одну зону, нельзя забывать о других, ведь темные углы "съедают" пространство.

Приветствуется "разнотемпературное" освещение. Основной свет – нейтральный, близкий к солнечному. Точечные светильники могут источать декоративный свет.

Мебель: светлая, прозрачная и на ножках

Для маленьких комнат лучше выбирать мебель светлых оттенков. Желательно, чтобы она была не на монолитном основании, а на ножках. Если кухонному столу отведено место возле окна, лучше приобрести модель без опорных ножек.

В приоритете мебель, которая пропускает или отражает свет: стеклянные столики, пластиковые прозрачные стулья, комоды со стеклянными фасадами.

Отвлекающий блеск

От габаритов помещения отвлекают металлические элементы в предметах интерьера. Глаз ловит преломление света, блики, сияние – и мысль о том, чтобы оценить размеры комнаты, не возникает.

Дом минималиста: хламу – решительное нет

В маленькой квартире не должно быть лишней мебели – только то, что необходимо человеку в данный период жизни. "Не захламляться!" – вот девиз хозяина скромных квадратных метров. Однако впадать в крайность и полностью избавляться от декора тоже не нужно: без него интерьер перестанет быть живым. Так, на открытые полки стеллажа можно поставить статуэтку, положить пару журналов. Но некоторые плоскости лучше оставить свободными – так возникнет ощущение, что здесь есть место для чего-то другого.

В доме минималиста шкафы встроенные, с гладкими фасадами и системой push – open. В результате большая система хранения визуально воспринимается как стена.

Важно также предусмотреть свободные подходы к мебели. Например, если добраться до кухонного стола можно, только протиснувшись между диваном и стулом, значит, мебель расставлена неудачно.

Размытые границы

Комнаты, объединенные аркой или проемом, будут выглядеть как одно целое, если цвета и материалы из одного помещения будут плавно перетекать в другое. Визуально пространства станет больше.

То ли стена, то ли потолок

Если стены и потолок покрасить одинаковой краской, четкие границы между ними пропадут. Только использовать следует матовую краску, которая, в отличие от глянцевой и полуглянцевой, не преломляет свет.

Благодаря широким карнизам, покрашенным в цвет стен и потолка, углы помещения кажутся закругленными. Возникает иллюзия нахождения в высоком шатре.

В прятки играют… двери

Двери крадут драгоценные сантиметры свободного пространства. Вот почему сливающиеся со стеной двери-невидимки становятся все популярнее. Раздвижные тоже не теряют актуальности.

Удивить и озадачить

Нестандартные материалы на той или иной плоскости притягивают взгляд как магнит. Поэтому в современных интерьерах паркетная доска елочкой может подниматься на стену и даже потолок.

Стеклянная ванна ошеломляет и сбивает с толку. А за счет стирания границ крохотное помещение визуально увеличивается в размерах.

Цельный пол

Маленькое помещение не рекомендуется членить напольными покрытиями. Лучше выбрать что-то одно – либо паркет, либо ламинат, либо термодоску, либо кварцвиниловую плитку.

Игра контрастов

Светлая комната кажется более просторной. Это знают все, однако не все принимают в расчет, что помещение с белым потолком и четырьмя светлыми стенами в одном тоне становится похожим на коробочку. Какой выход? Покрасить одну или две стены в контрастный цвет – например, темно-синий или изумрудный.

Выделить цветом можно двери. Контрастные батареи тоже притягивают внимание. 

Поп-арт в помощь

Линии, зигзаги, волны, спирали, нанесенные на стену, не только делают ее декоративной, но и отвлекают от размеров комнаты. Только использовать эти элементы оптической иллюзии нужно точечно.

"Ах, обмануть меня не трудно…"

В небольшой комнате актуальны "обманки", которые заставляют мозг видеть то, чего на самом деле нет. В моде фотообои без определенной тематики рисунка (не деревья, а приглушенные тона леса, не водопад, а сине-голубые плавные линии) и с 3D-эффектом. Также спросом пользуются обои с книжными полками.

Оптические иллюзии завораживают. Поэтому плитка с 3D-рисунком выигрышно смотрится в маленькой кухне.

Если помещение темное, можно сделать имитацию окна при помощи светящегося софт-бокса, на который наклеен принт с изображением пейзажа.

В детской отлично смотрятся нарисованные на стене сказочные замки с отворенными окнами и дверями. К тому же фантазия ребенка, который рассматривает внутреннее убранство жилища принцессы или дракона, активно развивается.

В поисках красоты и хорошего настроения

В помещении взгляд всегда ищет что-то интересное, необычное. Зная об этом, дизайнеры активно используют прием "идем на красивое". Например, над изголовьем кровати вешают картину или постер. Скучный торец шкафа дополняют полкой, на которую водружаются семейные фото в рамочках. Человек заходит в комнату, видит это – и настроение у него сразу улучшается.

Беседовала Ирина Барейко