Король Испании Филипп VI взошел на престол в полночь

Наследный принц Фелипе взошел на испанский престол сегодня в полночь, после того, как отец король Хуан Карлос со слезами на глазах подписал законное отречение от престола.

Король Испании Хуан Карлос I подписал акт об отречении от престола в пользу своего сына, принца Фелипе. Хуан Карлос I принял решение отречься от престола в пользу своего сына Фелипе 2 июня. Король объяснил свое решение необходимостью передать дела "новому поколению". В соответствии с конституцией Испании, в стране должен был быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу.

Восхождение короля Фелипе и его супруги королевы Летиции на престол было скромным, гости довольствовались горячими и холодными закусками, угощаясь стоя. Там не было шампанского, только вино из Каталонии. Экономический кризис, оставивший четверть испанцев без работы, стал причиной тому, что провозглашение нового короля проводилось сдержанно и скромно.

Принц Фелипе официально стал королем Испании Филиппом VI в полночь по местному времени. Церемония его вступления на престол начнется сегодня в 11.30 на совместном заседании нижней и верхней палат парламента.

46-летний Филипп VI принесет присягу на конституции страны, а затем произнесет речь, в которой, как ожидается, обозначит основные направления своей деятельности в качестве главы государства.

Принц получил хорошее образование в Испании, Канаде и США, а также прошел военную подготовку во всех родах войск. С детских лет он был свидетелем работы отца, бывшего короля Испании Хуана Карлоса I, и был в курсе всех значимых событий международной и национальной политической жизни. К тому же Фелипе отличают скромность, взвешенность в суждениях, сдержанность и хорошее воспитание. Его репутация не запятнана никакими скандалами, а семейная жизнь с принцессой Литисией и двумя дочерьми для многих является примером любви и глубокого взаимного уважения.

Фото: dailymail.co.uk