Скончалась старейшая жительница планеты

В Японии на 118-м году жизни скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава, совсем недавно отметившая свой день рождения. Об этом сообщает в среду британская газета "Дейли телеграф".

Мисао Окава (Мисао-Сан) родилась 5 марта 1898 года в деревне, расположенной неподалеку от города Осака, в семье владельцев магазина традиционного японского кимоно. В 1919 году она вышла замуж за Юкио, у которого был собственный бизнес в Кобе. У пары родилось трое детей - две дочери и сын Хироси. В 1931 году Мисао овдовела. 

Как отмечается, долгожительница почти никогда не испытывала серьезных проблем со здоровьем, хотя с возрастом стала хуже слышать. По ее словам, один из главных секретов долголетия — это хороший сон. Последнее время женщина спала по 15 часов в день. 

Примечательно, что Мисао Окава не придерживалась никакой специальной диеты, предпочитая ни в чем себе не отказывать. Среди ее любимых блюд — лапша и тушеная говядина. 

Двое из ее детей продолжают семейные традиции долголетия: их возраст превышает 90 лет. 

Мисао Окава получила звание самой пожилой жительницы Земли после того, как в 2013 году на 117-м году жизни скончался японец Дзироэмон Кимура. Статус Окавы был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. 

Самый пожилой мужчина на планете в настоящее время — Сакари Момои, также проживающий в Японии: 5 февраля текущего года ему исполнилось 112 лет.