Павел Дуров перестал есть ради развития Telegram

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал об очередном этапе своей строгой диеты – на этот раз он совсем отказался от еды.

"В этом месяце я пробую кое-что ещё более радикальное. Я не употребляю вообще никакой пищи. Я пью только воду в последние шесть дней и чувствую себя прекрасно. А так как отказ от употребления еды улучшает ясность мышления, за этот период я сделал многое в области продакт-менеджмента", - написал он в своем Telegram-канале.

По словам Дурова, он осознает, что в результате может потерять немного мышечной массы, но он уверен, что если во время своего поста сможет придумать новые идеи для Telegram, это принесет пользу очень многим.

"Пост — отличный способ очистить и перезагрузить систему пищеварения, а также дать иммунной системе возможность заниматься другими вещами, а не только переработкой поступающей еды", - написал Дуров.

Он отметил, что наши предки, занимавшиеся охотой и собирательством, проводили без еды длительные периоды времени, потому что наше тело не только готово к этому, но и нуждается в воздержании от пищи хотя бы раз в год. Поэтому в большинстве религий и существует пост: он полезен и необходим как для тела, так и для ума.

Дуров и раньше занимался экспериментами над собственным здоровьем. Осенью 2017 года он рассказал, что уже 15 лет не ест мясо, фаст-фуд, не пьет алкоголь, кофеин содержащие напитки, а также не принимает никаких таблеток. И, по его утверждению, почти никогда не болеет.

Год назад разработчик добавил еще ограничений в собственную диету: никакого глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы. "Я сделал это как для того, чтобы добиться большей продуктивности и ясности мышления, так и ради тренировки силы воли и самодисциплины", - рассказал Дуров.

С мая 2019 года он перешёл на диету исключительно из рыбы и морепродуктов, потому что именно "дикую рыбу, приготовленную на огне", в течение последнего миллиона лет выбирали себе в качестве пищи наши предки.

Кроме того, Дуров рассказал, что также для улучшения своей силы воли зимой он плавает в ледяной воде в Финляндии и Швейцарии.