11.04.2019 11:28
Сад и огород

Последствия применения раундапа, сорняки и удобрения: апрель на даче

Прохладное начало апреля и ночные заморозки не должны вводить в заблуждение дачников: активная работа в саду и огороде должна проводиться уже сейчас, считает кандидат сельскохозяйственных наук и эксперт www.interfax.by Владимир Терещук. Он советует уже сейчас позаботиться о качестве почвы и отсутствии сорняков.

Чтоб после раундапа не рос мох…

Многие огородники осенью после уборки основных культур высевают сидераты (редька масличная, рапс яровой, яровые зерновые). И если все оставить до весны, не перепахивая на зиму участок, эти сидеральные культуры фактически погибают. Остатки хорошо перегнивают если перед их весенним перепахиванием внести в почву азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину). Азот дает питание почвенной микрофлоре и этим самым способствует ускоренному разложению пожнивных остатков. Улучшается структура почвы.

Аналогично, если осенью после уборки основных культур на сильно засоренных участках вносили гербициды сплошного действия (аналоги раундапа) и при этом вносили правильно по зеленому конусу сорняков при положительных температурах выше 5 ОС, то все многолетние и однолетние сорные растения от действия гербицидов погибают и весной под воздействием почвенной микрофлоры, стимулируемой азотными удобрениями, сорняки превращаются в удобрения.

Общеизвестно, что в природе пустот не бывает. На смену одних погибших растений приходят другие. Так после внесения аналогов раундапа на месте погибших сорняков образуются пустоты. Эти пустоты мгновенно заселяют мхи и лишайники. Связано это с тем, что гербициды способствуют резкому закислению поверхностного слоя почвы. А такая среда является благоприятной почвой для роста и развития мхов и других видов любителей кислой среды, но неблагоприятной для роста и развития растений культур. Вот поэтому перед весенней перепашкой на таких участках следует внести доломитовую муку. Это один из самых дешевых и доступных приемов для окультуривания приусадебного участка.

Сорняки просыпаются

Так как природа всегда сильнее нас, в почве для самосохранения всегда находится огромный запас разных видов семян сорняков. Многие годы они находятся в глубоком состоянии покоя. И при перепахивании участка поступая на поверхность под воздействием солнечных лучей выходят из состояния покоя и прорастают. При этом в борьбе за выживание сорные растения приобрели устойчивость к стрессовым ситуациям.

Сорняки по отношению к культурным растениям обладают повышенной конкурентоспособностью в борьбе за свет, питание, влагу, обладают повышенной плодовитостью и ускоренными сроками созреванием. Поэтому если не бороться с сорняками регулярно и систематически, то не видать нам хороших урожаев.

Удобрение и рыхление: готовимся к посадкам и будущему урожаю

В хозяйствах перед весенним севом при подготовке полей всегда вносят основной комплекс минеральных макроудобрений, включающих азот, калий, фосфор. Без этих основных элементов не видать хороших урожаев. Поэтому даже после внесения навоза на приусадебных участках перед весенней обработкой почвы при подготовке к посеву культур всегда желательно вносить такие минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Продолжаем рыхление междурядий в посадках озимого чеснока и других культур, высеваемых с осени под зиму.  Предварительно в междурядья можно внести небольшое количество свежей золы. Свежая зола от сгоревших веток после обрезки сада содержит большое количество микроэлементов, этим самым обогащает почву, а также является хорошим антисептиком. В посадках озимого чеснока и других луковичных культурах особенно свежая зола подавляет патогенную микрофлору (бактериальные и грибковые инфекции) и этим благотворно влияет на рост и развитие этих культур.

Золу можно вносить и после рыхления междурядий. Огромное количество всевозможных вредителей, порой невидимых невооруженному глазу из-за микроскопических размеров (блошки, пауки, черепашки, виды листоблошек и другие виды паразитов) сразу погибают или избегают этих участков. Так на некоторое время культуры освобождаются от сосущих, грызущих и других паразитов.

Рыхление междурядий улучшает аэрацию (доступ кислорода к корням растений) а также способствует уничтожению взошедших сорняков. Сорные растения самые уязвимые, когда всходят и находятся в стадии "белых нитей". При работе в солнечный день одних суток достаточно для их гибели.