15.07.2019 14:52
Разное

Как отдыхает Витебск в дни "Славянского базара"? Фоторепортаж

"Славянский базар в Витебске" в нынешнем году радует своих поклонников не только концертами, но и погодой. Редкий случай: в основные дни фестиваля в северной столице Беларуси хорошая погода. Несколько совсем коротких дождей вечером в воскресенье лишь освежили фестиваль.

"Славянский базар" – это традиционно не только концерты известных исполнителей, но и открытые площадки, город мастеров, игры и концерты прямо на улицах города и многое другое. Корреспондент www.interfax.by увидела, чем живет центр Витебск в дни "Славянского базара"…

"Славянский базар" – это люди. Много людей. Они ходят везде, участники фестиваля смешиваются с местными жителями и заезжими туристами. Ощущение постоянного движения не прекращается ни днем, ни ночью.

Ночной Витебск – отдельная тема. Некоторые его гости лишь отправляются спать, когда начинаются первые утренние концерты, представления, когда начинает кипеть жизнь в местах продаж.

Некоторые гости называли "Славянский базар" Витебским Авиньоном. И поясняли: количество площадок и разнообразие представленных жанров поражает. Вот народные песни и частушки, тут же, в двух шагах – КВН, рядом – музей с уникальными экспонатами. Тут же – площадка для молодежного фестиваля "На семи ветрах" и концертный зал, в котором проходят "сольники" участников. А вокруг много-много палаток и рядов с сувенирами, картинами, угощеньями.

"Здесь постоянно что-то новое, - рассказывают местные жители, приехавшие в центр погулять вместе с детьми. – Кажется, все меняется каждые 20 минут. И даже гуляя на одном "пятачке", постоянно попадаешь на какие-то новые фестивальные активности".

К радости ремесленников и других продавцов в городе мастеров, гости Витебска стараются купить что-нибудь себе на память о "Базаре" или в подарок. Выбор традиционно большой – от оригинальной бижутерии и трогательных фигурок из стекла до пуховых платков, белорусского льна и батончиков "Витьба".  

Трендами сувениров нынешнего года стали украшения с настоящими цветами, искусственные разноцветные косы, любимые многими юными модницами, и длинные "змеевидные" мягкие игрушки котиков.

На тех же рядах, где идут продажи, играют уличные музыканты, продаются васильковое мороженое и самодельные картофельные чипсы, проводят свои мастер-классы мастера кузнечного, деревообрабатывающего и глиняного дела. И все они находят своих поклонников.

А с удивительными персонажами, расхаживающими по улицам города, с удовольствием фотографируются и местные, и приезжие. Еще бы! Не каждый день такое увидишь...

Кстати, на концерты в Витебске ходят. И не просто ходят: на некоторые, на дополнительных площадках, не хватает мест. Люди ищут "лишние билетики" и готовы сидеть в проходах, чтобы попасть на представление. Это ли не показатель?

Чтобы попасть на концерт, совсем необязательно покупать дорогие билеты и идти в Амфитеатр. Очень много происходит в городе в эти дни совершенно бесплатно. Тут и фестиваль хоровой музыки в храмах города, и молодежные концерты, и фольклор. Было бы желание, в общем.