27.08.2012 16:22
Разное

10 изобретений, которые исчезнут в будущем

Сегодня мы не представляем мир без этих вещей, но они уже готовы «помахать ручкой» на прощание и уйти в небытие. Журналисты и читатели портала interfax.by очень любят рубрику Nostalgie, но сегодня мы совершим временной прыжок в будущее и поностальгируем о тех вещах, которые пока с нами, но могут скоро исчезнуть.

Пленочные фотоаппараты

Так называемые пленочные «мыльницы» уже практически исчезли. Цифровые фотоаппараты с успехом подвинули их на полках магазинов и почти полностью вытеснили из нашей жизни. А ведь совсем недавно мы еще носили пленки на проявку, нарезали их на кадры, просматривали на свету и передавали друг другу, как великую ценность.

Многие фотографы готовы поспорить с фактом исчезновения пленки. Они считают, что этот вид не исчезнет, а останется жить в мире профессиональной фотографии. Существует целый класс убежденных любителей пленочной фотографии. Они утверждают, что эта технология делает снимки более глубокими.

С такими настроениями в обществе вполне могут появиться гибриды: фото делается на пленку и одновременно цифруется прямо в фотоаппарате.

Есть мнение, что может исчезнуть весь класс «мыльниц». Их заменят мобильные цифровые устройства.

Аналоговое телевидение

Аналоговое телевидение исчезнет – это факт. Назначена дата, когда страны мира должны перейти на цифровое вещание – 17 июля 2015 года.

Аналоговое телевидение в Беларуси начнут отключать постепенно, но не ранее 1 августа 2013 года. Население уже информируют о том, что нужно приобретать телевизоры с поддержкой стандартов цифрового ТВ или хотя бы купить телевизионную приставку.

Вслед за аналоговым телевидением исчезнут из продажи на территории Беларуси и аналоговые телевизоры – тоже с 2013 года.

Лампочки накаливания

По всему миру отказываются от ламп накаливания. В Европе и России вводятся запреты на продажу расточительного элемента освещения.

В нашей стране пока никто о запрете не говорит. Белорусов пытаются путем убеждения отучить от ламп накаливания: через листовки, социальную рекламу, СМИ. Однако граждане при выборе лампочек ориентируются не на политику энергосбережения, а на толщину своего кошелька. Если запрета и дальше не последует, то можно предположить, что Беларусь останется единственной в мире страной, где производят лампы накаливания. Над планетой повиснет тьма, а в стране расцветет лампочковая мафия. И тогда, искусав себе все локти, за контрабандным товаром к нам потянутся и Европа, и Россия.  

Компакт-диски

Их исчезновение неизбежно. Так же, как распрощались с пленочными кассетами и дискетами, мы распрощаемся с дисками. Их заменят флешки.

Универсальные накопители на базе флеш-памяти уже не так дороги, как раньше (будем надеяться, что они еще подешевеют). В конце концов, прогресс не стоит на месте – и скоро изобретали нас удивят чем-то эдаким… Вот, например, студия Артемия Лебедева пыталась удивить новой разработкой: одноразовая флешка из бумаги, точнее, блок флешек. Можно отрывать по одной и пользоваться. На наш взгляд, сомнительное изобретение.

Бумажные учебники, книги, медицинские карты

Если не наши дети, то наши внуки раз и навсегда сдадут учебники в библиотеку (или даже в музей) и перейдут на электронные книги. И больше не нужно будет покупать обложки и объемные ранцы, больше не будут дети подрисовывать усы Наполеону и ресницы Ньютону, и больше никто и никогда не сможет сказать, что  забыл учебник дома… Все-таки тут еще неизвестно, какому поколению детей повезло больше.

Скорей бы уже в белорусских поликлиниках появилась электронная картотека. Представьте себе. Утро. Окошко регистратуры. И тишина…  Вы идете к врачу и не задумываетесь о том, где ваша карточка, успели ли ее принести, вклеили ли туда анализы...

Наличные деньги

Швеция – первая из стран Европы, которая ввела бумажные банкноты (1661 г.). Она же, возможно, первая откажется от наличных денег.

Доля банкнот и монет в шведской экономике составляет лишь 3%. Проезд в автобусах оплачивают по мобильнику, пожертвования церковь принимает по карточке, растет количество компаний, работающих только по безналичному расчету. Бумажные деньги шведам просто не нужны.

Нам до такого уровня пока еще очень далеко, но рано или поздно мы придем и к этому.

Факс

Кто-то скажет, что факсы уже не нужны. Мы возразим (хотя нам и самим он не нравится). Пока в большинстве организаций (государственных и частных) не научатся пользоваться электронной почтой, факс остается единственно возможным средством переслать информацию.

Редакция портала interfax.by ежедневно получает десятки факсов от разных компаний. А сколько раз нам приходится слышать: «Пришлите вопросы по факсу». Но все мы понимаем, что гибель этого изобретения неизбежна.

А потом и стационарный телефон в своем классическом виде исчезнет навсегда.

Электронная почта

Будем последовательны и «похороним» вслед за факсом и телефоном электронную почту. Английские социологи считают, что сервисы для онлайн-общения в ближайшие десять лет вытеснят с рынка коммуникаций традиционный e-mail.

Эксперты Университета Кента провели исследование по заказу оператора связи TalkTalk. Были опрошены молодые люди в возрасте 15-24 лет. Выяснилось, что эта возрастная группа отдает предпочтение социальным сетям и альтернативным методам обмена сообщениями (Skype, ICQ) уже сейчас.

Ученые пока с трудом представляют, что все деловые вопросы будут решаться через социальные сети. Скорее всего, электронная почта еще поживет за счет бизнеса.

Наручные часы

«О, у вас на руке часы!?» – в будущем такими восторженными возгласами будут приветствовать успешных и знаменитых, так как часы превратятся в статусное украшение. Уже сейчас в них нет особой необходимости: если человек хочет узнать, который час, он может заглянуть в свой мобильный.

Наручные часы постепенно становятся оригинальным аксессуаром или очень дорогим украшением.

Открывалка для консервов

Классическая советская открывалка для консервов с деревянной ручкой может стать музейным экспонатом. Во-первых, появились более совершенные приспособления для вскрытия консервных банок, а во-вторых, скоро консервы будут производиться с самооткрывающимися крышками. Хотя нам кажется, что открывалка все же переживет еще и факсы, и диски, и даже e-mail.

Высказывайте свои предположения, какие предметы и изобретения могут исчезнуть в будущем.

Ольга Артишевская