31.05.2014 10:07
Разное

Нотариусов обязали выезжать в агрогородки при наличии не менее пяти заявок

Особенности обслуживания нотариусами агрогородков, малых и средних городских поселений оговорены в постановлении Министерства юстиции Республики Беларусь №107 от 16 мая 2014 года, опубликованном в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

Установлено, что для нотариального обслуживания сельского населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности, нотариусы выезжают в агрогородки. Выезд осуществляется нотариусом нотариальной конторы, нотариального бюро соответствующего нотариального округа. Агрогородок закрепляется за определенной нотариальной конторой, нотариальным бюро по решению соответствующей областной нотариальной палаты.

Нотариус выезжает в агрогородок на основании заявок, поступающих от заинтересованных лиц, проживающих либо пребывающих в агрогородке или в населенном пункте, близлежащем к агрогородку.

По заявлению заинтересованного лица нотариальное обслуживание может осуществляться на дому в день выезда нотариуса в агрогородок.

Выезд в агрогородок осуществляется при наличии, как правило, не менее пяти заявок, за исключением случаев, когда заявка поступила от ветерана, участника и инвалида Великой Отечественной войны, лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В случае востребованности услуг нотариусы могут осуществлять выезды в агрогородки в соответствии с графиками таких выездов.

Заведующие нотариальными конторами, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, должны обеспечивать взаимодействие с областными, районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами в целях решения данными государственными органами организационных вопросов выезда нотариусов в агрогородки.

Информация об организации выезда в агрогородки должна размещаться на стендах нотариальных учреждений с указанием обслуживаемых населенных пунктов, перечня вопросов, по которым можно обратиться, номеров телефонов, по которым можно записаться на прием, даты и времени ближайшего выезда.

Постановление Минюста №107 вступает в силу после его официального опубликования.