09.06.2014 12:19
Торговля

Украинские товары в Крыму стали дороже

Товары, которые поставляются в Крым из Украины, составляют более 80% на потребительском рынке региона, сообщила министр экономики республики Крым Светлана Верба.

"Их объем составляет 80% потребительского рынка", - сказала С.Верба на совещании в Совете министров Крыма в понедельник.

По словам министра, стоимость украинских товаров в Крыму выросла после вхождения Крыма в состав России из-за увеличения стоимости их доставки. "Имеют место поборы на пропускных пунктах со стороны Украины - до 10% от стоимости товара", - сказала С.Верба.

И.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов обратится в Генпрокуратуру России с требованием устранить нарушения со стороны российских компаний, участвующих в качестве посредников в расчетах между торговыми предприятиями Крыма и поставщиками товаров из Украины.

Министр экономики Республики Крым Светлана Верба сообщила на заседании в правительстве республики в понедельник, что так называемые расчетные центры, через которые крымские торговые сети и магазины оплачивают поступающие из Украины товары, берут за свои услуги комиссию в размере около 15% от суммы оплаты.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев со своей стороны пояснил, что необходимость использовать компании-посредники за пределами Крыма вызвана решением Киева, который объявил Крым "оккупированной территорией" и ввел ограничения на экономическое сотрудничество с крымскими предприятиями."Немедленно сам подпишу обращение (в Генпрокуратуру). Наживаться на крымчанах и заставлять их платить из своего кармана эти 15% никто не будет", - сказал С.Аксенов на совещании в Совете министров Крыма.