04.03.2009 00:11
Торговля

Накормить Европу по-белорусски

Невостребованные биологические ресурсы, которыми богата Беларусь, смогли бы значительно пополнить государственный бюджет республики и обеспечить дополнительные рабочие места, такое мнение высказали ученые Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".

"В Беларуси водится 3 вида зеленых лягушек: озерная Pelophylax ridibundus, прудовая P.lessonae и съедобная P.esculentus.  Все эти виды являются съедобными и с успехом применяются в кулинарии многих стран", -  рассказал заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Руслан Новицкий. 

Однако, по словам зоолога,  наиболее экономически выгодно в промышленных масштабах для экспортных целей и для внутреннего потребления разводить озерную и съедобную лягушек. "Эти земноводные могут достигать 18-сантиметровой длины при весе до 600 г, хотя особи такой величины у нас в стране не встречаются, но 15-сантиметровые товарные особи с полукилограммовым весом в белорусских водоемах не редкость",  - отметил завсектором. По словам ученого, задние ноги таких экземпляров (именно та часть, которая употребляется в пищу) по своим размерам приближается к половинкам куриных окорочков.

Как он пояснил, лягушки в промышленных масштабах могли бы быть получены как попутный продукт на рыборазводных прудах, "причем значительных дополнительных расходов предприятия, занимающиеся рыбоводством, не понесли бы".  Кроме того, как пояснил зоолог, популяция озерной и других зеленых лягушек на рыбоводных прудах идет на пользу и самому рыбоводству, так как лягушачьи головастики весной и летом составляют дополнительную часть рациона многих видов рыбы.  "При этом земноводные не причиняют никакого вреда самому рыбхозяйству, так как малек рыбы - малодоступный корм для лягушек. Они питаются в основном околоводными беспозвоночными, а иногда и собственным потомством", - подчеркнул биолог.

Как рассказал Р.Новицкий, наиболее приспособлены для попутного разведения озерной или съедобной лягушки рыбные хозяйства, расположенные в южных районах Беларуси, в частности в Гомельской и Гродненской областях, "при том климате лягушки достаточно быстро растут и набирают товарную массу".  При этом, как заметил Р.Новицкий, лягушки и полуфабрикаты из них примерно с середины 70-х годов прошлого века экспортируются в страны Европы из России. "Их не разводят, а отлавливают в дельте Волги, Астраханской области и в замороженном или охлажденном виде экспортируют в Европу, получая ощутимую валютную прибыль", - отметил Р.Новицкий. Однако, по словам заведующего сектором, рыбхозы Беларуси пока, по каким-то причинам, не проявляют заинтересованности в получении насколько деликатесного, настолько и дармового попутного  продукта, - лягушачьего мяса.

"НПЦ по биоресурсам готов взяться за разработку алгоритма промышленного производства озерной лягушки на основе иностранного опыта и собственных наработок, однако отечественные предприятия не торопятся пока заключать с нами договоры на разработку методик, рекомендаций  и необходимой документации для разведения лягушки. Очень осторожно этим вопросом интересовались службы, эксплуатирующие минские и гродненские водоочистные сооружения, но все остановилось из-за кризиса в 90-х годах прошлого века", - отметил Р.Новицкий.

По словам биолога, наши рыбоводы не обращают особого внимания на лягушку по той причине, что начинать что-либо новое всегда сложно, "вести устоявшееся рыбное хозяйство куда проще, чем внедрять нечто новое", - считает Р.Новицкий.

Относительно других водных животных, имеющих большой промышленный потенциал,  и которые не используются в полной мере, корреспонденту агентства рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории водных беспозвоночных НПЦ по биоресурсам НАН Беларусь Анатолий Алехнович.

"Большой потенциал для промышленного и полупромышленного разведения на базе уже существующих рыбхозов имеет у нас в стране узкопалый рак Astacus leptodactylus. Если говорить о двух других видах раков, обитающих в республике - широкопалого  A.astacus и полосатого американского рака Orconectes limosus, то они не имеют хозяйственного значения из-за редкости первого и небольшой величины второго", - отметил А.Алехнович.

По его словам, рыбхозы в большинстве своем не берутся за выращивание рака по той причине, что процесс этот хотя и не сложен, но достаточно продолжителен по времени, от состояния личинки до животного товарных размеров рак вырастает в течение примерно трех лет.

"Однако существует и другой способ хорошо заработать на раках. Рыбхозы в состоянии попутно с инкубацией икры ценных видов рыбы, на тех же технологических мощностях и даже на той же воде, выращивать еще и личинок рака. Подращивать их в течение месяца, причем в качестве корма можно использовать те органические остатки, которые получаются при инкубации икры рыб, а затем продавать рыбхозам и арендаторам для заселения в водоемы. Это действительно очень выгодный способ получения большого количества молоди рака. Дело в том, что в природных условиях в возрасте до 1 месяца гибнет примерно 900 раков из 1000, наш же способ позволил свести "отход" молоди к минимуму. Этот способ запатентован мной и моими коллегами", - отметил А.Алехнович.

По словам зоолога, методики промышленного разведения длиннопалого рака, разработанные белорусскими учеными, до сих пор не внедрены на белорусских рыбных хозяйствах по причине "отсутствия доброй воли" руководителей этих хозяйств и полного отсутствия маркетинговой работы на этих предприятиях. "Они не в состоянии проанализировать потенциальные рынки сбыта, или же у них нет никакого желания", - отметил А. Алехнович.

По словам биолога, в настоящее время специалисты НПЦ НАН пытаются заинтересовать технологиями промышленного разведения рака государственные структуры.

Пожалуй, наиболее востребованным из нетрадиционных для Беларуси биоресурсов, который заготавливается в республике в объемах, сопоставимых с добычей объектов охоты и рыболовства, является виноградная улитка Helix pomatia.

"На территории Беларуси улитка является интродуцированным видом и впервые была завезена в страну в 17-18 веке не как пищевой объект, а как  элемент парковой культуры", - рассказали корреспонденту агентства в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В основном этот вид распространен на западе и северо-западе республики (в Гродненской и Витебской областях), где сконцентрировано около 70% ее биологического запаса.

Собеседники агентства рассказали, что в благоприятных условиях численность виноградной улитки может достигать 50-80 экземпляров на 100 квадратных метров.

"Эксплуатация популяции улитки в Беларуси начата в 1992 году и продолжается по настоящее время, всего заготовка и закупка виноградной улитки разрешена в 53 административных районах. Шестнадцатилетний период заготовки этого моллюска показал, что устойчивое использование белорусской популяции не только не подрывает этот ресурс, но и приводит к его увеличению", - отметили в Минприроды.

Дело в том, как там объяснили, сборщиков улиток обязывают еще и расселять этих моллюсков в других подходящих для них биотопах: "В каждой новой точке расселения производится выпуск 200-250 экземпляров".

"В настоящее время биологический запас виноградной улитки в стране оценивается в 1200-1500 тонн. Ежегодно от 500 до 3800 кг собранных улиток возвращается в природу для формирования новых популяций", - отметили в Минприроды.