07.02.2019 11:03
ЖКХ

"Гроднооблгаз" предупреждает о лжегазовиках

УП "Гроднооблгаз" предупреждает о лжегазовиках и просит своих абонентов быть бдительными.

"В городе Минске участились случаи посещения абонентов лжегазовиками! Осматривая бытовое газоиспользующее оборудование, лжегазовики предлагают продажу сигнализаторов загазованности и бытовых газовых счетчиков по завышенным ценам.  Аналогичные случаи продажи сигнализаторов загазованности и газовых счетчиков по завышенным ценам имели место не только в нашей стране, но и в России. Эти факты неоднократно освещались в средствах массовой информации", - рассказали в "Гроднооблгазе".

В данной связи на предприятии  напомнили, каким образом должны проводится работы по техобслуживанию бытового газоиспользующего оборудования.

Так, перед проведением таких работ сотрудники производственных управлений и районов газоснабжения УП "Гроднооблгаз" заблаговременно информируют своих абонентов. В частности, вывешиваются соответствующие объявления на дверях подъездов (информационные стенды) многоквартирных домов не менее чем за трое суток с указанием номеров телефонов для уточнения информации по планируемым работам. В одноквартирные и блокированные жилые дома такие объявления опускаются в почтовые ящики. Также потребители могут быть уведомлены по телефону.

Во время визитов работники газоснабжающих организаций обязаны предъявить удостоверения с фотографией, назвать полное наименование организации и свои фамилии, а также быть одетыми в спецодежду с логотипом организации (УП "Гроднооблгаз").

Кроме того, работники газоснабжающих организаций при посещении абонентов и проведения технического обслуживания используют видеорегистраторы (с разрешения абонента проводить съемку технологического процесса выполнения технического обслуживания). Знакомят абонентов с перечнем работ, которые будут выполняться и прейскурантом цен. Абоненты могут проверить информацию о работниках, которые выполняют работы, позвонив в газоснабжающую организацию.

Также в УП "Гроднооблгаз" рассказали, что такое сигнализаторы контроля концентрации метана и угарного газа и для чего они применяются.

"Это средства измерений, предназначенные для контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздухе и выдачи световой и звуковой аварийной сигнализации в случае превышения содержания горючего газа относительно порогового значения. Они устанавливаются в помещениях, оборудованных отопительным и водогрейным газоиспользующим оборудованием с организованным отводом продуктов сгорания (газовые котлы и колонки), и позволяют своевременно информировать об опасной концентрации горючих газов, способствуют принятию незамедлительных мер по недопущению аварийных ситуаций, взрывов, пожаров", - отметили там.

Вместе с тем на предприятии подчеркнули, что в соответствии с действующим законодательством в уже существующих жилых домах  до проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации установка индивидуальных приборов учета расхода газа и систем оповещения об опасной концентрации метана, угарного газа (сигнализаторов, датчиков) носит рекомендательный характер.