13.10.2011 09:51
Консультант

Шенгенская зона запустила VIS: дактилоскопия станет обязательной

Новые правила получение шенгенской визы, разработанные в Еврокомиссии еще в 2009 году, постепенно вступают в силу. Как сообщает EUobserver.com со ссылкой на источники в Еврокомиссии, с середины октября процедура дактилоскопии в обязательном порядке запущена в посольствах и консульских учреждениях стран Шенгенской зоны в государствах Северной Африки.

Старт реформ, связанных с процессом выдачи въездных виз, приурочен к запуску долгожданной электронной визовой системы VIS, объединяющей все 2,5 тысяч консульств Шенгенской зоны по всему миру.

VIS (Visa Information System) – это единая электронная система обмена визовыми данными между странами Шенгенского соглашения, которая наряду с информацией, представленной в форме визового заявления, содержит и биометрические данные: отпечатки всех пальцев и цифровую фотографию ходатайствующего о визе.

Учреждение VIS (Visa Information System) было инициировано еще в начале 2000-х годов, и до последнего времени система находилась в разработке.   

Пока к VIS официально подключены европейские дипломатические миссии в Египте, Алжире, Ливии, Марокко, Мавритании и Тунисе. На очереди – регион Ближнего Востока и азиатские государства.

Последними в конце 2013 года к VIS примкнут все остальные шенгенские консульские учреждения мира. До этого времени процедура получения визы для жителей восточноевропейских стран, в том числе и Беларуси, останется прежней.

С 2014 года при обращении за шенгенской визы заявителю будет необходимо в обязательном порядке пройти процедуры дактилоскопии и электронной фотографии. Полученные данные будут заноситься в VIS и хранится там 59 месяцев, по истечении которых снимать отпечатки пальцев придется повторно.

К числу граждан, которые будут освобождены от дактилоскопии, относятся дети в возрасте до 12 лет, главы государств и члены правительств, а также члены официальных делегаций. Отпечатки пальцев у детей до 15 лет будут сниматься только в присутствии их законных представителей.

Как отмечают в Еврокомиссии, наличие такой информации, как отпечатки пальцев и фотография, позволит в разы ускорить процесс обмена данными между консульскими учреждениями всех шенгенских стран, вследствие чего сократится срок рассмотрения ходатайства, особенно в случае краткосрочных виз.

Кроме этого, обязательная дактилоскопия поможет странам Шенгенской зоны более тщательно выявлять нарушителей визового режима, а также нежелательных лиц на территории государств ЕС.

По состоянию на октябрь 2011 года Шенгенское соглашение в полной мере выполняют 25 стран Европы: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарерских остров), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино входят в Шенгенскую зону автоматически.

 

Тимур Кресников