Знай наших: знаменитые выходцы из Беларуси

Певец Александр Рыбак стал самым популярным «иностранным» белорусом прошедшего года. Но он далеко не первый, прославивший свою родину за ее пределами.

В последние годы многие СМИ Беларуси не могут удержаться от соблазна выискать далеких белорусских предков всевозможным зарубежным знаменитостям. То бабушка найдется, то дедушка, о которых сами звезды даже не подозревают. Но давайте остановимся на тех наших известных соотечественниках и более-менее современниках, которые хотя бы были в курсе, где находится их родина.

Живописец полетов

Ревнивые французы с угрюмым упорством замалчивают, что знаменитый художник Марк Шагал - белорусский еврей, очень уж им хочется получить его в безраздельную собственность. Во время экскурсии по Гранд-опера в Париже, плафоны театрального зала которой расписывал наш всемирно признанный соотечественник, гид так упорно не вспоминал о белорусскости Шагала, что обозревателю портала www.interfax.by пришлось задать наводящий вопрос. Экскурсовод изменился в лице и экспрессивно воскликнул: «Он от вас уехал!» Но, как бы ни хотели французы присвоить себе нашего художника, никуда им не деться от того, что витебское детство мастера стало главной темой его творчества на протяжении всей жизни, причем не только живописного, но и литературного - автобиографической книги «Моя жизнь». Печально, но в Беларуси не издаются альбомы с репродукциями картин Марка Шагала, потому что французские правообладатели в этом не заинтересованы. Зато все желающие могут посетить арт-центр Шагала в Витебске и осмотреть домик, где он родился и рос.

Стальная муза Леже

Другая белоруска Надежда Ходасевич-Леже, уроженка белорусской деревни Зембин, стала известной французской художницей и музой знаменитого живописца и скульптора Фернана Леже. В этой женщине было огромное количество воли и упорства. Она с самого детства хотела рисовать и жить в Париже. В деревеньке, где она родилась, такую идею воспринимали исключительно как вид сумасшествия. Надя без разрешения родителей сбежала учиться живописи в Смоленск, оттуда - в Варшаву, где вышла замуж, и уже вместе с мужем отправилась в Париж, в академию своего кумира Фернана Леже, который сам их пригласил. После ссоры с супругом, который вернулся в Варшаву, оставшись без денег, с маленькой дочкой на руках, Надя Ходасевич стала работать прислугой. Но при этом на свои крохотные средства издавала журнал о живописи, где публиковались работы Пикассо, Ле Корбюзье, Леже…

Во время Второй мировой войны активная участница французского Сопротивления Ходасевич днем работает преподавателем в академии, а ночью - расклеивает по городу листовки. После войны она помогала русским эмигрантам, организовав аукцион, на котором выставлялись картины все тех же Пикассо и Леже. После смерти жены учителя Надежда Ходасевич выходит за него замуж и прибавляет к фамилии Леже, а в их доме собираются самые известные люди России и Франции. После смерти мэтра Надежда вернулась к своему первому мужу, и вместе они открыли музей в память о мастере, который передали в дар Франции. Сама Ходасевич-Леже стала известной в монументальном искусстве, ее мозаичные портреты современников выставляются во многих галереях мира. Была активной сторонницей развития франко-советских отношений, за что удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почетного легиона Франции.

Величайший фантаст

Писатель Айзек Азимов, который вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном составляет тройку лучших фантастов мира, родился в деревне Петровичи Могилевской области и при рождении получил имя Исаак Озимов. Его родители, трудившиеся в Беларуси мельниками, через три года после рождения Исаака увезли будущее светило научной фантастики в США, где, сохраняя любовь к муке, открыли кондитерский магазин.

Айзек вырос, приобрел профессию биохимика и стал уникальным, многоплановым автором научной фантастики, в произведениях которого синтезировались все стили и направления науки и литературы: детектив, юмор, астрономия, генетика, химия, история. Не говоря уже о том, что именно Азимов изобрел понятия, которые только через много лет появились в реальной жизни и были названы словами, которые придумал он: роботы, робототехника, позитронный, психоистория.

Король эфира

Суперпопулярный американский телеведущий Ларри Кинг также выходец из Беларуси. Его мать Дженни была родом из Минска, а отец Эдди Зейгер - из Пинска (можно предположить, что до эмиграции их звали Женя и Эдик). Они уехали в Америку, где и родилась будущая звезда экрана. Ларри Кинг - признанный король новостной журналистики и ток-шоу, которые ведет в довольно жесткой манере. Именно Кинг задал Владимиру Путину неудобный вопрос: «Так что же случилось с подлодкой «Курск»?», на который тогдашний президент России ответил: «Она утонула».

Ларри Кинг - автор практического пособия «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно», призванного помочь не только журналистам, но и обычным людям, которые часто не могут преодолеть свою нерешительность.

Радиолюбитель и телепрофессионал

Крайне неординарный, опережавший свое время проницательный бизнесмен Дэвид Сарнофф до отъезда в Нью-Йорк звался Давидом Сарновым и жил в белорусской деревне Узляны.

Уже в 15 лет предприимчивый Дэвид владел газетным киоском, дальше его судьба развивалась по нарастающей. Сначала Сарнов работал в компании знаменитого итальянца Маркони, и именно он еще в 1915 году предложил использовать радио для развлечения и начать изготовление бытовых радиоприемников. Но тогда эта идея, принесшая впоследствии миллиарды, показалась настолько безумной, что ее реализацию отложили на десятилетия. Работая президентом фирмы Radiocorporation of America, Сарнов дал зеленый свет и обеспечил условия для разработок другого эмигранта Владимира Зворыкина, который изобрел кинескоп и на многие годы определил направление развития медиабизнеса.

Рычащий лев киноиндустрии

Самая запоминающаяся заставка кинокомпании - рычащая голова льва -   принадлежит корпорации «Метро Голдвин Майер», которую основал родившийся в Минске Лазарь Меир. После эмиграции, превратившись в Луиса Барта Майера, он стал постепенно осуществлять свою американскую мечту, торгуя металлоломом. Но так любил кино, что ради него предал цветные металлы и купил разваливающийся кинотеатрик в заштатном городке. И уже через несколько лет перевез свою небольшую фирму в Лос-Анджелес, где, для закрепления успеха, переманил с другой студии первую красавицу тех времен - актрису Аниту Стюарт. А потом долгие годы трудился над львиной долей того, что потом назовут Голливудом. Кроме того, именно Майер основал Американскую киноакадемию и изобрел то, чего каждый год ждут миллионы любителей кино, - премию «Оскар».

Президенты Израиля

Первый президент Израиля Хаим Вейцман родился под Пинском, в деревне Мотоль, где окончил хедер. После поступил в пинское реальное училище, по окончании которого продолжил образование в Германии и начал свой путь к формированию государства Израиль.

Шимон Перес, нынешний президент Израиля, занявший этот пост в 2007 году, тоже уроженец нашей страны: он родился в деревне Вишнево Воложинского района Минской области. Его отец торговал пиломатериалами, мать была преподавателем русского языка и библиотекарем. Любовь к культуре еврейского народа будущему президенту привил его дедушка-раввин. С детства Шимон Перес писал стихи, причем не оставил свое увлечение литературой и став политиком. Его книги издавались в Израиле и имели успех, причем одна из них была написана под женским псевдонимом и от имени женщины.

Ближе к небу

Знаменитый конструктор истребителей, изобретатель Павел Сухой родился в городе Глубокое Витебской области. Его родители были учителями. Павел Сухой окончил гомельскую гимназию, уехал учиться в Москву и вошел в историю как генеральный конструктор бюро имени себя самого. Под руководством Сухого была создана линейка боевых самолетов «Су».

Космонавт Петр Климук родился в деревне Комаровка Брестской области. Совершил три полета в космос в качестве главы экипажа, проведя за орбитой Земли в общей сложности более 2,5 месяца. На родине космонавта, которая за время освоения космоса из Комаровки превратилась в Томашовку, открыт Музей космонавтики, в котором собраны уникальные экспонаты, многие из которых побывали в космосе вместе с Климуком.

Кроме того, о космических путешествиях можно прочитать в двух книгах, которые написал Петр Климук: «Рядом со звездами» и «Атака на невесомость».

Российские бизнесмены

Главный реформатор российской энергетической системы Анатолий Чубайс родился в городе Борисове в семье полковника в отставке, трудившегося преподавателем философии. После множества высоких постов стал председателем РАО «ЕЭС». Главный проект Чубайса - приватизация - оказался очень неоднозначным и был признан неудавшимся. Неудивительно, что ничего не получилось, но народ был голоден после коммунистического прошлого и свято поверил в обещания Чубайса, которые гласили, что каждый ваучер со временем будет стоить как две машины.

Предприниматель Андрей Мельниченко родился и вырос в Гомеле, где до сих пор живет его бабушка, которую он навещает на личном самолете. Начав свою карьеру с торговли валютой в 90-е, Мельниченко впоследствии стал соучредителем банка «МДМ», а потом единственным его акционером. Сейчас Андрей Мельниченко - председатель совета директоров компании «Еврохим». Его личное состояние до наступления кризиса оценивалось в $10,3 миллиарда. Андрей Мельниченко женат на модели Александре Николич, которую называют самой красивой сербкой планеты.

Вице-президент концерна «Лукойл» Сергей Кукура родился в Бресте. Об этом бизнесмене известно очень мало, но в 2002 году его имя прогремело в связи с громким похищением: Сергея Кукуру на железнодорожном переезде атаковали неизвестные, одетые сотрудниками милиции, и держали две недели в заброшенной белорусской деревне, потребовав за его освобождение $3 000 000 и EUR3 000 000. Такое возвращение на родину Кукуре вряд ли понравилось, но потом похитители отвезли бизнесмена в Брянск, снабдили деньгами и отпустили, по словам Сергея Кукуры - по неизвестным ему причинам.

Нобелевские лауреаты

Академик Жорес Алферов, родившийся в Витебске и окончивший школу в Минске, получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Мы каждый день пользуемся изобретениями Алферова. Без них не была бы возможной работа мобильных телефонов и дисководов, лазер Алферова используется даже в магазинных «считывателях» штрихкодов товара.

Алферов не первый белорус, получивший Нобелевскую премию. В 1971 году ее обладателем стал экономист Саймон Кузнец, уроженец Пинска, который ввел в обращение термины «валовый национальный продукт», «человеческий капитал», а также изобрел и доказал «закон Кузнеца» для экономики развивающихся стран: в первые 10 лет развития неравенство в распределении доходов будет резко возрастать, затем появятся тенденции к выравниванию. Он многое сделал для современной мировой экономики.

Татьяна Прудинник