Бизнес / Энергетика

Цена в контракте Газпрома с Нафтогазом может быть пересмотрена только для будущих поставок - Новак

Цена газа в контракте "Газпрома" с "Нафтогазом" может быть пересмотрена только в отношении будущих поставок, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Берлине в пятницу.

"Вопрос пересмотра цены на ноябрь-декабрь не обсуждается, может обсуждаться только цена будущих поставок", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, как Россия относится к заявлениям министра энергетики Украины Юрия Продана, что украинская сторона не согласна с ценой на газ, поставлявшийся в ноябре-декабре по $380 за тысячу кубометров, и просит пересмотра.

А.Новак заявил, что Россия не согласна с этой позицией. "Это новое заявление, которое не соответствует ранее сделанным заявлениям господина Продана, поэтому, конечно же, в этой части мы абсолютно не согласны с заявленной позицией", - добавил он.

"Если бы ни желание украинской стороны не платить и договариваться о какой-то новой цене, мы бы жили в обычной ситуации по реализации двух контрактов (по поставкам российского газа на Украину - АГИ) - и никаких бы не было вопросов. Поэтому сейчас мы готовы, как говорится, сделать добрый шаг" - сказал А.Новак.

При этом он подчеркнул, что говорить о будущих ценах целесообразно только после подтверждения проведенного платежа, так как доверие между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" подорвано.

"Нужны шаги, подтверждающие наличие платежей хотя бы по той задолженности, которая не оспаривается украинской стороной. $786 млн - это задолженность за февраль и март месяц. Украинской стороной не оспаривалась задолженность по состоянию на 1 апреля - это платежи за ноябрь, декабрь, февраль и март, накопленная задолженность $2 млрд 237 млн ", - добавил глава российского Минэнерго.

А.Новак подчеркнул, что участвующие в переговорах стороны крайне ограничены по времени.

"У нас очень мало времени. В мае был введен режим предоплаты и со вторника он может начать действовать. У нас очень мало времени договориться. Тем не менее, мы настроены конструктивно. Мы не хотим, чтобы со вторника начинался режим предоплаты, поэтому надеемся, что те договоренности и то заявление (о перечислении части долга за газ - АГИ), которое сделала сегодня украинская сторона, - это действительно факт", - отметил А.Новак.

По его словам, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" $786 млн в пятницу в 16:15 по европейскому времени.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395