Общество / Культура

Памятник героям "Волшебника Изумрудного города" появился в Томске

Первый в мире бронзовый памятник героям книги "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова открыли в субботу в Томске, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии открытия.

Скульптурная композиция, высота которой составляет около 2,5 метров, представляет собой Льва, сидящих на нем девочку Элли и Страшилу, а также идущих рядом Железного Дровосека с Тотошкой. Персонажи выходят из раскрытой книги к дороге из желтого кирпича, ведущей к торговому центру "Изумрудный город".

По словам скульптора из Словакии Мартина Пала, создавшего памятник, композиция стала воплощением его впечатлений от прочтения в детстве "Волшебника Изумрудного города".

"Иллюстраций достаточно много, но я старался выходить из своих идей и чувств, поэтому памятник получился не похожим на другие. Это первый в мире бронзовый памятник героям "Волшебника Изумрудного города", - сообщил М.Пал журналистам.

Он уточнил, что вес бронзовой композиции составляет около 1,1 тонны.

На праздничном открытии памятника также присутствовали внучка А.Волкова - Калерия Волкова, а также глава общества "Россия - Словакия", экс-премьер-министр Словакии Ян Черногурский.

Автор серии книг о приключениях девочки Элли и ее сказочных друзей в волшебной стране А.Волков жил и учился в Томске в Учительском институте (в настоящее время Томский государственный педагогический университет) с 1907 по 1910 годы. Его книги "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей" и другие выдержали более чем 200 изданий в СССР и РФ и переведены на 30 языков.

По одной из версий, А.Волков был вдохновлен томской природой при написании второй части "Волшебника Изумрудного города".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527