Власть / Мнение

Вступление в ТС - реальный шанс для Киргизии выправить экономическую ситуацию, считает экс-премьер страны

При вступлении в Таможенный союз Беларуси Казахстана и России Киргизии необходимо использовать свои существующие конкурентные преимущества для привлечения бизнеса из стран ТС, заявил во вторник "Интерфаксу" экс-премьер министр республики, глава киргизско-российской ассоциации "Новые экономические инициативы" Игорь Чудинов.

По его мнению, что к числу таких преимуществ относится "достаточно недорогая рабочая сила, пока еще конкурентная электроэнергия, а также внутреннее налоговое законодательство". "Все это дает преимущества, чтобы предприятие работало здесь, создавало рабочие места и платило меньше налогов", - считает И.Чудинов.

"Вступление в ТС - это реальный шанс для Киргизии выправить ситуацию, начать создавать местную экономику, поднимать отрасли, которые могут работать на местном сырье и создавать продукцию", - отметил он.

"Нам сегодня не хватает серьезной капитализации, капитал здесь не работал, потому что рынок маленький, и со вступлением в ТС все надеются, что капитал зайдет сюда, в том числе из РФ, и будет работать", - сказал экс-премьер.

Вместе с тем считает И.Чудинов, прежде всего, "необходимо привлекать так средний капитал для развития малого и среднего бизнеса", "Этот процесс напрямую связан с политикой государства, с его заинтересованностью в том, чтобы капитал сюда приходил, а вместе с ним и новые технологии", - сказал он.

К числу наиболее перспективных в отношении отраслей экономики Киргизии собеседник агентства назвал перерабатывающую промышленность, туристический сектор, телекоммуникации, а также развитие финансового рынка.

Он уверен, что у инвесторов из Казахстана и России есть большая заинтересованность в сотрудничестве с Киргизией. "Для нас Таможенный союз создает только предпосылки, но чтобы этот капитал зашел, дальше должны работать отраслевые министерства, без этого просто так сюда никто не придет", - подчеркнул И.Чудинов.

"Дорожная карта" присоединения Киргизии к Таможенному союзу была утверждена решением Высшего евразийского совета 29 мая текущего года в Астане. Ожидается, что Киргизия сможет присоединиться к ТС уже в начале 2015 года.

"Дорожная карта" для Киргизии состоит из 10 разделов и включает 181 позицию (действие). По данным Минэкономики республики, в течение полугода киргизскому правительству предстоит пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам объединения.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304