Наука и Технологии / Космос

Сверхтяжелую ракету для лунной и марсианской программ создадут в России

Роскосмос намерен в августе провести совещание по тематике разработки сверхтяжелой ракеты-носителя с привлечением широкого круга предприятий отрасли.

«В начале августа проведем совещание в Самаре, на котором сформируем кооперацию и обсудим план разработки ракеты-носителя», – сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко журналистам в понедельник.

По его словам, сверхтяжелая ракета будет создаваться как отдельная ракета-носитель, а не в виде модернизации до сверхтяжелого класса ракеты-носителя «Ангара».

Сверхтяжелая ракета будет использоваться в российской лунной и марсианской программах, уточнил он.

Ранее глава агентства сообщил, что Роскосмос инициирует создание нового носителя сверхтяжелого класса, так как потенциала ракеты-носителя «Ангара» недостаточно для целей, которые стоят перед космическим агентством.

«Потенциал «Ангары-5» – а это тяжелая ракета, – в пределах 25 тонн. Чтобы лететь к Марсу, Луне, астероидам, чтобы строить обитаемые лунные базы, этой ракеты недостаточно. Встает вопрос о создании нового носителя сверхтяжелого класса, в том числе для пилотируемых миссий», – сказал О. Остапенко в одном из интервью.

«Сейчас все страны, способные что-либо серьезное делать в космосе, – прежде всего США и Китай, – идут именно по такому пути», – добавил он.

По словам главы Роскосмоса, в России есть все возможности для создания ракет подобного класса.

«Мы просчитали: на первом этапе мы способны сделать ракету, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту 70-80 тонн полезной нагрузки. В дальнейшем, при ее модернизации, – ракету, которая будет нести от 120 и более тонн. А в перспективе – до 190 тонн», – отметил руководитель космического агентства.

О. Остапенко подчеркнул, что Роскосмос выработал свои предложения с учетом потенциала ведущих предприятий России – РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс» и Центра Хруничева.

При этом он отметил, что обязательно будет учтен опыт производства ракеты «Энергия», создававшейся для космического корабля «Буран».

«Особенно по двигательным установкам. За счет этого мы экономим большие средства и в то же время решаем задачи на совершенно новом технологическом уровне», – подчеркнул О. Остапенко.

Фото: tehnowar.ru

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556