Власть / В мире

Белый дом продолжает грозить России санкциями

В Вашингтоне полагают, что Россия до сих пор не предприняла необходимых шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины, заявила в понедельник представитель госдепа США Джен Псаки.

"Россия до сих пор не предприняла ряд шагов, к которым ее призывали США и президент (Украины - ИФ) Порошенко", - сказала она брифинге Вашингтоне.

При этом Дж.Псаки признала, что ранее Москва предприняла ряд "положительных мер", направленных на стабилизацию ситуации на Украине, однако, по ее мнению, их недостаточно для урегулирования украинского кризиса.

"До сих поступает информация о присутствии (на востоке Украины - ИФ) бойцов из России, о том, что поддерживаемые Россией сепаратисты осуществляют атаки на позиции украинских военных, на границе с Украиной до сих пор размещены (российские - ИФ) войска, а также о том, что на Украине по-прежнему находятся вооруженные бойцы, представляющие угрозу для украинцев", - заявила представитель госдепа.

Кроме того, Дж.Псаки заявила, что "США совместно со своими союзниками по-прежнему готовы ввести дополнительные санкции" в отношении России, в том числе и секторальные, в том случае, если "этого будут требовать обстоятельства", однако не сообщила, когда именно могут быть введены новые ограничительные меры.

Отвечая на вопрос о возможном продлении на востоке Украины режима временного прекращения огня, представитель госдепа подчеркнула, что этот вопрос является прерогативой украинских властей, отметив при этом, что Вашингтон готов "поддержать любое решение Киева".

При этом Дж.Псаки отметила, что по мнению США, украинские власти выполняли условия этого режима.

В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в понедельник, что США поддерживают международные усилия по стабилизации ситуации на Украине, однако вновь заявляют о готовности ввести новые ограничительные меры в отношении России в том случае, если Москва не предпримет дополнительные шаги по урегулированию украинского кризиса.

"Мы поддерживаем продолжающиеся усилия, такие, как мирный план Петра Порошенко (президента Украины - ИФ), переговоры под эгидой ОБСЕ и контакты на высоком уровне", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

При этом Дж.Эрнест в очередной раз отметил, что США "в сотрудничестве со своими союзниками готовы предпринять меры по дальнейшей изоляции России в том случае, если Россия не использует свое влияние в конструктивных целях".

"Мы посмотрим, какие шаги предпримет Россия в вопросе обеспечения сепаратистов оружием и оборудованием", - отметил представитель Белого дома.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527