Туризм / Консультант

Дипломатический «скандал» в Ужуписе: исландцы не смогли прочесть текст конституции

В микрорайоне Ужупис, на доме на ул. Паупё в Вильнюсе, торжественно открыта табличка с текстом Конституции Республики Ужупис на исландском языке. На церемонии присутствовал бывший министр иностранных дел Исландии Йон Балдвин Ганнибалссон, сообщает Delfi.

Рамунас Богданас, близкий друг Ганнибалссона, отметил после мероприятия: «Исландцы, северяне, хорошо сдерживают свои эмоции. Они произнесли красивую речь, президент Республики Ужупис Ромас Лилейкис тоже сказал речь, позднее в кафе был прием. Но потом исландцы мне сказали: невозможно прочитать, что написано на табличке, так много ошибок, вместо типичных исландских букв – другие буквы».

Министр иностранных дел Республики Ужупис Томас Чепайтис так прокомментировал данное недоразумение: «Это произошло из-за технической ошибки: файл doc был неправильно конвертирован в файл cdr. Меня не было в Литве, я не проверил. Табличку мы заменим, сейчас согласовываем с Ганнибалссоном».

Ужупис – это район Вильнюса, который частично расположен в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств. Здесь расположены художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе.

В 1997 году жители района провозгласили Республику Ужупис с флагом, президентом, конституцией и армией из 12 человек. В республике празднуется день независимости (1 апреля), есть своя валюта, гимн, таможня, почетные граждане, послы и консулы в 320 городах мира.

 

Источник: Delfi

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1402
  • Евро2.4287
  • 100 Российских рублей3.267
  • 10 Польских злотых5.5941
  • 100 Украинских гривен7.9231
  • 10 Китайских юаней3.1841
  • Канадский доллар1.6192