Общество / Религия

Перенос останков пророка Мухаммеда может оскорбить чувства всех мусульман, считает богослов

Авторитетный азербайджанский богослов шиитского толка Шахин Гасанлы считает, что идея переноса останков пророка Мухаммеда в тайное место может оскорбить чувства всех мусульман.

"Трогать могилу, в том смысле, что вскрывать ее, является харамом (грехом - ИФ-Аз), я уже не говорю о могиле пророка. Вскрытие же могилы пророка, извлечение оттуда его святых останков - это неуважение и оскорбление по отношению к нему. Подобный поступок можно также расценить, как оскорбление чувств мусульман. Это может вызвать раздражение у всех мусульман независимо от того, к какому течению Ислама они принадлежат", - заявил Ш.Гасанлы агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Cаудийские ученые предложили 61-страничный план, предусматривающий перенос тела пророка Мухаммеда в соседнее с его мавзолеем кладбище Аль-Баги и последующее анонимное захоронение. Подобное предложение связывают с тем, что якобы усыпальница пророка может превратиться в место идолопоклонничества.

Азербайджанский богослов не видит что-либо предосудительного в посещении мусульманами могилы пророка.

"Его мавзолей является местом паломничества для всех мусульман, будь это сунниты или шииты. Они считают это место заключительным этапом своего паломничества в Хадж. Посещение могилы пророка не противоречит нашей религии. Напротив, посещение могил святых и правоверных поощряется и является богоугодным деянием", - добавил Ш.Гасанлы.

Вместе с тем, азербайджанский богослов отметил, что саудийские ученые периодически выступают с подобными предложениями.

"Время от времени улемы (ученые ислама - ИФ-Аз) Саудовской Аравии выступают с подобными предложениями. Но я не думаю, что данное предложение будет воспринято положительно. Пророк Мухаммед является самым дорогим человеком для всех мусульман. Он последний посланник Аллаха, самый почитаемый Всевышним человек",- сказал он.

Наряду с этим, Ш.Гасанлы подчеркнул, что ранее в Мекке уже был уничтожен ряд памятников истории Ислама.

"К сожалению, история запечатлела на своих страницах уничтожение в Мекке ряда памятников Исламской истории. На их месте были построены современные здания. Подобное расценивается, как уничтожение исторического наследия Ислама. Это - фактическая агрессия в отношении культурных памятников истории Ислама", - заявил Ш.Гасанлы.

Ранее в Саудовской Аравии был разрушен мавзолей, где покоились четыре непорочных имама из рода пророка Мухаммеда, среди которых его внук, сын имама Али - Хасан. Помимо этого, в Саудовской Аравии также была сравнена с землей могила матери пророка Мухаммеда - Амины.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025