Наука и Технологии / Космос

На Марсе миллионы лет назад была жизнь, схожая с земной - ученый

Российский ученый, доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов положительно ответил на вопрос, долгое время мучавший всех, кто имеет отношение к исследованию планет Солнечной системы - была ли жизнь на Марсе?

"На Марсе миллионы лет существовала жизнь, напоминающая земную, и она погибла недавно, чему имеются многочисленные доказательства", - заявил А.Портнов в субботу в ходе 45-х Зигелевских чтений.

А.Портнов излагает одну из версий, согласно которой жизнь на Марсе погибла в результате потери кислорода атмосферой Красной планеты, что стало следствием падения на южную часть Марса огромного астероида.

"Поверхность Марса - красного цвета, цвета, характерного для планет, где есть или была жизнь нашего типа, то есть там был фотосинтез. Она - красная, поскольку там верхний слой поверхности планеты толщиной примерно в 1 км составляют гидроксиды железа", - пояснил эксперт. По его оценке, для образования этого слоя потребовалось такое количество кислорода из атмосферы Марса, которое в пять раз превышает тот объем кислорода, который имеется в атмосфере Земли.

"На эти процессы ушли миллиарды лет. На Марсе была кислородная атмосфера, ее эволюция дала красный цвет поверхности планеты", - убежден А.Портнов.

Ученый, делающий свои выводы на основе американских снимков Красной планеты, также полон уверенности в том, что на Марсе была и есть вода, причем в огромных объемах. "Посмотрите на снимки поверхности Марса. На них отчетливо видны русла рек, причем они - свежие", - сказал А.Портнов. По его мнению, наличие мощных осадочных пород говорит о том, что там раньше были океаны.

"Следы действия воды на Марсе повсеместны, - отметил ученый. - Вода на Марсе - не обычная, а соленая, соли - типичные океанские, именно они делают воду незамерзающей при низких температурах, вплоть до минус 60 градусов Цельсия". "Думаю, в депрессионных зонах, где раньше было дно океана, под песками находятся замерзшие океаны Марса", - сказал А.Портнов.

"Воды на Марсе много. Только на полюсах - до 9 млн кубических километров, а под поверхностью - еще больше", - считает он.

В подтверждение своей версии о том, что жизнь на Марсе могла погибнуть в результате падения гигантского астероида, А.Портнов заявил, что на этой планете "грунт - магнитен, а на Земле - нет". "Все дело - в одном из оксидов железа, он возник в результате этого катаклизма и создает мощные магнитные аномалии, - сказал А.Портнов. - В то же время на Марсе есть все, что есть на Земле".

А.Портнов уверен и в том, что "на Марсе были антропоиды - животные, сходные с земными". "На Марсе найдены их останки, причем не окаменевшие. Жизнь на Марсе была подобной земной, но мы не знаем, какая из них была первичной", - заключил эксперт.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

"Поверхность Марса - красного цвета, цвета, характерного для планет, где есть или была жизнь нашего типа..." - что, и много мы таких планет знаем?

 

"На Марсе найдены их останки, причем не окаменевшие. Жизнь на Марсе была подобной земной, но мы не знаем, какая из них была первичной", - заключил эксперт. - где??? А можно факты?

 

Что-то мне подсказывает, что этот российский "эксперт" ни фига не эксперт...
 

 

 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395