Наука и Технологии / Обзоры

ТОП-25 изобретений 2014 года по версии Time

Журнал Time (американский еженедельный журнал, освещающий рейтинги людей и событий за определенный период) составил рейтинг 25-ти самых важных изобретений уходящего года.

1. Летающий скейтборд

В этом году фирма Hendo (Калифорния) построила реальный прототип "парящей доски". И хотя скейтборд от Hendo может парить только в трёх сантиметрах над поверхностью, а заряда батареи у него хватает всего на 15 минут, технология, лежащая в основе этого изобретения, может стать революционной. Основатели фирмы Hendo, Джилл и Грег Хендерсоны, планируют продолжить исследования в области магнитного "парения".

2. Межпланетная космическая станция «Мангальян» 

24 сентября индийская межпланетная космическая станция "Мангальян" вышла на орбиту Марса. Ни у кого ранее не получилось достичь Марса с первой попытки. Этого не сумели сделать ни в США, ни в России, ни в Европе. Такое достижение - своего рода технологический прорыв, открывающий большие перспективы для космической прграммы Индии. Примечательно, что строительство космического корабля обошлось стране всего в $74 млн (даже меньше, чем бюджет фильма «Гравитация»).

3. Термоядерный реактор

В октябре этого года представители американской корпорации Lockheed Martin заявили, что достигли технологического прорыва и в скором времени смогут создать компактный термоядерный реактор, который с легкостью сможет поместиться в кузове грузовика. Некоторые учёные настроены скептически, так как подробной информации до сих пор нет. Но если в Lockheed Martin действительно смогли создать работоспособный реактор термоядерного синтеза, мир стоит на пороге энергетической революции.

4. Беспроводная передача электроэнергии 

Компания WiTricity (США, штат Массачусетс) разработала новую технологию беспроводной передачи электроэнергии. Специальная катушка генерирует магнитное поле, которое, в свою очередь, позволяет заряжать приборы на расстоянии в 2,4 метра.

5. Трёхмерная печать

«Это одна из тех технологий, которые касаются буквально всего, что мы делаем», — сказал Ави Рейченталь, генеральный директор компании 3D Systems. И действительно, современные устройства трёхмерной печати могут создавать практически любые объекты по цифровым чертежам, используя для этого пластик и другие материалы.

6. Умные часы

Часы Apple — это полноценный компьютер на запястье.  Новый интерфейс органично сочетает физические кнопки и сенсорный экран. Кроме того, устройство имеет имиджевый характер. По словам Роберта Бруннера, основателя студии дизайна в Сан-Франциско и бывшего директора отдела промышленного дизайна, «В Apple вложили сердце и душу в этот проект». 

7. Защищенный («антишпионский») смартфон

В устройстве Blackphone (совместная разработка компаний Silent Circle и Geeksphone)  используется доработанная система Android, которая исключает посторонний доступ к конфиденциальной информации. Кроме того, смартфон поставляется со  специальным программным обеспечением, с помощью которого можно шифровать звонки, текстовые сообщения и историю интернет-сёрфинга.

8. Портативный холодильник с расширенными функциями

Американский изобретатель Райан Греппер создал устройство под названием Coolest Cooler. Помимо того, что в нём при оптимальной температуре хранятся напитки и продукты питания, аппарат оснащен встроенным блендером для смешивания коктейлей, светодиодной подсветкой крышки для возможности использования в полной темноте, водонепроницаемым USB-портом для зарядки телефонов и даже приспособлением для открывания бутылок. Кроме того, большие колеса позволяют легко перемещать весь этот комплекс удобств на любые расстояния даже по несовершенному дорожному покрытию.

9. Чип, избавляющий от сутулости

Компания Lumo BodyTech представила новинку — небольшой гаджет, который помогает пользователям держать осанку и не сутулиться. Этот крошечный девайс под названием Lumo Lift  определяет положение тела, и как только человек начинает сутулиться, устройство вибрирует и напоминает, что нужно выпрямить спину и держать осанку.  Гаджет выполнен в форме квадратной пуговички и крепится на одежду: на воротник или бретельку бюстгальтера.

10. Электромобили BMW I3

Машина способна пройти без подзарядки 113 км. А благодаря новому дизайну водитель может использовать всего одну педаль как для ускорения, так и для торможения.

11. Планшет-гибрид

 

Последний «гибрид» от компании Microsoft сочетает в себе преимущества ноутбука и планшета (функции в полном объеме и тонкий корпус). В комплект поставки входит тонкая крышка, также выполняющая функции клавиатуры, и встроенная подставка.

12. Ювелирное кольцо, напоминающее о важных сообщениях

Идея создания кольца Ringly, которое вспыхивает каждый раз, когда владелец получает почту, принадлежит Кристине Меркандо, бывшему менеджеру по дизайну на аукционе eBay. Она смогла заработать более $1 млн на своих кольцах. Первая партия из 1000 колец Ringly, выпущенная в июле этого года, была распродана за 24 часа.

13. "Умная" коробка для таблеток 

Электронная аптека PillPack  (Манчестер, Нью-Гэмпшир, США), которой управляет Ти Джей Паркер, не торгует пузырьками с лекарствами. Вместо этого каждые две недели пациентам посылают фармацевта, у которого есть все их рецепты, напечатанные на специальной ленте, с указанием даты и времени. Лента помещена в особую коробку. На данный момент аптека обслуживает только пациентов с очень большим количеством медицинских предписаний. Но конечная цель Паркера — сделать  так, чтобы приём препаратов стал проще для всех, даже для пациентов с короткими курсами антибиотиков.

14. Бананы, предотвращающие слепоту

В Африке, к югу от Сахары, около 30% детей в возрасте до 5 лет рискуют ослепнуть из-за недостатка в пище витамина А. Австралийскому генетику Джеймсу Дейлу пришла в голову идея усовершенствовать бананы, составляющие основу рациона детей, таким образом, чтобы они восполняли недостаток этого витамина. Дейл и его команда приступили к созданию «супербананов», обогащённых витамином А. Испытания новых бананов на людях начнутся в самое ближайшее время.

15. Колесо, подталкивающее велосипедиста

Чтобы помочь велосипедистам справиться с нагрузкой, в Кембридже (штат Массачусетс) было разработано особое «копенгагенское колесо». В нем есть двигатель, питающийся от аккумулятора. Двигатель может работать в разных режимах, в зависимости от местности и пожеланий велосипедиста. О своих предпочтениях можно сообщить двигателю через специальное приложение на смартфоне. Кроме того, в колесе есть датчики, которые отслеживают состояние дороги, отмечают выбоины и даже фиксируют температуру воздуха.

16. Переводчик с языка жестов

 

Райан Хайт-Кэмпбелл, генеральный директор MotionSavvy, который сам является глухим, и его команда работают над созданием устройства, способного перевести американский язык жестов в произносимые слова, а также способного переводить произносимые слова в текст в режиме реального времени. «Потребность в этом очень велика», - утверждает Райан. Видимо, с ним согласно множество людей, поэтому команде к настоящему моменту удалось собрать более $20 тыс. для завершения исследований.

17. Фильтр против вируса Эбола

 

Специальный картридж Hemopurifier, который крепится к аппарату для диализа, способен удалять вирусы Эбола из крови, проходящей через него. И хотя такой метод борьбы с вирусом был испытан только один раз (на пациенте в Германии), это помогло — пациент поправился. В будущем врачи надеются на то, что похожая технология будет использована и в борьбе с вирусом гепатита.

18. Палка для селфи

 

В 2014 году селфи стало не просто популярным, а превратилось, скорее, в культурный феномен. На этой волне некоторые компании запустили в производство устройства, упрощающие процесс создания селфи. Примечательно, что именно палка для селфи нашла своих многочисленных покупателей.

19. Экономный кондиционер

 

Кондиционер Aros был выпущен в 2014-м году, и к настоящему моменту продано уже более 50тыс. единиц этого устройства. С помощью специальных приложений, устанавливаемых в смартфоны, кондиционер может отслеживать место нахождения владельцев через GPS и подстраивать под этот факт свою работу. По предварительным подсчетам, использование Aros снижает расходы на электроэнергию в среднем на 10%.

20. Тюремная камера с функцией релаксации 

Ежедневно, в течение 23-х часов 200 заключённых в одиночных камерах крупнейшей тюрьмы штата Орегон не видят ничего, кроме стен своих крошечных камер. Исследования доказывают, что это вызывает психические заболевания, а также пробуждает склонность к насилию или к самоубийству. С целью предотвращения этих негативных последствий была создана так называемая «синяя комната», где заключенные проводят свой единственный свободный час. В помещении проектор демонстрирует пустыни, водопады и тому подобное. Эти образы, по мнению исследователей, помогают заключённым расслабиться.

21. Виртуально-реальная игрушка

 

Прамод Шарма и его коллега, бывший инженер Google, нашли способ переместить виртуальную игру в реальный мир. Специальное приложение Osmo с «рефлексивным AI», позволяет камере планшета интерпретировать физические объекты. К настоящему моменту приложение продаётся в Apple Store.

22. Чипы для баскетболистов

 

Информация для профессиональных спортсменов важна не меньше, чем для представителей бизнеса. Поэтому баскетболисты-профессионалы сегодня используют высокотехнологичное оборудование, чтобы  всё держать под контролем: как игровые моменты, так и состояние своего организма. В этом им помогают девять «умных» сенсоров и специальный чип, который через Bluetooth отправляет собранные данные в мобильное приложение, где они могут быть проанализированы.

23. Съедобная упаковка 

Основатель WikiFoods Девид Эдвардс изобрёл способ упаковывать йогурт, сыр, мороженое и другие продукты в особую оболочку, достаточно прочную для того, чтобы сохранять форму до тех пор, пока вы всё не съедите. Каждая такая упаковка сделана из частиц сухофруктов или других натуральных веществ.

24. Моноблок EO1 для демонстрации цифрового искусства  

 

«…В XXI веке мы пытаемся вернуть былые ценности. Мы хотим вновь подарить возможность любоваться предметами искусства в своих домах, что естественно воспринималось века назад», — говорит американский художник Джейк Левин, основатель компании Electric Objects. Компания собрала и протестировала более сотни прототипов моноблока EO1. Это устройство — хорошая замена репродукциям известных картин, на размещение которых у современных людей не хватает денег, вкуса или просто места на стене. Единая платформа с постоянным соотношением сторон (16:9) избавит современных художников, творящих специально для интернет-аудитории, от проблемы искажения их картин. Также EO1 позволит создавать динамичные зарисовки. Управлять сменой картин не рекомендуется вовсе, но сделать это при необходимости можно через мобильное приложение либо просто оформив подписку на новые картины через сайт. Моноблок выглядит как ненавязчивая картина в рамке, которую можно повесить на стену или поставить на стол, подключив аккуратным шнуром к розетке. Просто через какое-то время вы увидите на привычном месте другую картину.

25. Куклы-супергероини 

Исследования говорят, что воспитание в девочке карьерных амбиций связано с тем, в какие игрушки она играет ребёнком. Беспомощные хорошенькие Барби, в большинстве случаев неспособные даже согнуть конечности и предназначенные только для бесконечных переодеваний, должны уйти в прошлое, решили две молодые американские изобретательницы. Девушки разработали кукол-супергероинь, наделённых различными сверхспособностями и обладающих по-настоящему сильными характерами. «Идея в том, что девушки могут спасти мир — это очень круто!» — заявили изобретательницы.

Елена Свирид

Фото: techno.bigmir.net, nnd.name, factroom.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205