Наука и Технологии / Космос

Специалисты ЦУПа рассчитали новогоднюю орбиту МКС

Баллистики Центра управления полетами (ЦУП, Королев) рассчитали "праздничную" орбиту Международной космической станции в Новый год, сообщили "Интерфаксу-АВН" в ЦУПе.

"Интернациональный экипаж МКС, как обычно, сможет между 31 декабря и 1 января шестнадцать раз встретить Новый год. Именно столько раз станция, которая летит с первой космической скоростью - примерно 8 километров в секунду, пересечет условные границы шестнадцати часовых поясов в 00:00 по местному времени", - сказал собеседник агентства.

Начать праздновать Новый год космонавты и астронавты на МКС смогут уже в 15:15 мск 31 декабря, когда станция будет находиться над Новой Зеландией.

Заключительный, 16-й раз границу между старым и новым годом МКС пересечет в 14:28 мск 1 января, пролетая над Тихим океаном.

Новый год по московскому времени на станции встретят, когда МКС будет пролетать над восточной частью Канады. По Гринвичу, то есть в 03:00 мск 1 января, экипаж встретит Новый год над северной частью Тихого океана.

В американском ЦУПе в Хьюстоне новый год наступит в 09:00 мск 1 января. В этом время станция будет пролетать над Казахстаном.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (Barry Wilmore)(США), бортинженеры МКС 42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).

Ранее специалист группы психологической поддержки российского сегмента МКС (ИМБП РАН) Маргарита Баранова сообщила, "Интерфаксу-АВН", что космонавты, несущие вахту на МКС, под Новый год распакуют посылки со сладостями и сувенирами, уже доставленными на борт станции.

"Посылки с едой улетели на октябрьском "Прогрессе ", который был последним в этом году. Естественно, и семьи космонавтов, и мы передали новогодние сувениры, шоколад, конфеты. Это делается традиционно к Рождеству и Новому году, когда космонавты распаковывают личные посылки", - сказала М.Баранова.

По ее словам, специалисты психологической поддержки, "рассчитывали на "Союзе" еще отправить в этом году небольшую посылку с сувенирами". "Но, к сожалению, такой возможности не оказалось", - добавила М. Баранова.

Она сообщила, что в честь Нового года космонавтам по каналам связи будет отправлено с Земли очень много аудио- и видеопоздравлений.

"Это будут поздравления, будут отсняты какие-то приветствия к Новому году. Кроме того, ближе к Новому году мы делаем семейный сеанс, на котором записываются клипы для космонавтов. Приезжают все семьи, так что без поздравлений космонавты не останутся", - рассказала М. Баранова.

По ее словам, обеспечение новостными материалами, развлекательной информацией в электронном виде сейчас очень широко распространено.

"У каждого члена экипажа есть электронная страничка на американском ресурсе, на которую "закидываются" новости, фильмы, музыка, газеты и журналы в электронном виде, то есть, "информационное обеспечение внеслужебного характера", - пояснила М.Баранова.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527