Власть / Экономическая политика

РФ в 2015 г может потратить больше 500 млрд рос. руб. из Резервного фонда - Силуанов

Россия в 2015 году будет вынуждена потратить из Резервного фонда значительно больше запланированных на данный момент 500 млрд рос. рублей, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы вынуждены будем залезать в нашу подушку безопасности. Нам законодатель разрешил до 500 млрд рос. рублей, думаю, придется больше, будет обращаться с такими просьбами (к законодателям - ИФ)", - сказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Такие решения, думаю, примем, наверное, где-то к концу первого квартала. Выйдем в наш парламент с предложениями по уточнению бюджета и представим предложения по возможному использованию средств Резервного фонда. Думаю, что нам придется, конечно, увеличивать тот лимит, который сегодня определен - 500 млрд рос. рублей, в несколько раз", - отметил министр.

Он напомнил, что в правительстве была достигнута договоренность о снижении расходов министерствами и ведомствами в 2015 году примерно на 10%. "Это как первый шаг. Думаю, первый, но не последний, нам придется действовать дальше по ограничению расходов, переносу каких-то ассигнований на более поздние сроки, потому что экономика не будет давать столько доходов", - отметил он.

Доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2,6 трлн рос. рублей, при этом из источников финансирования выпадут заимствования (около 1 трлн рос. рублей), сообщил министр.

По словам А.Силуанова, "у нас есть только год для больших трат, все равно придется в 2016-2017 годах при сохранении такой ситуации (с доходами - ИФ) дальше менять структуру бюджета".

Сейчас более 70% расходов бюджета - текущие расходы, тогда как на поддержку стимулирования экономики, инфраструктурных проектов тратится недостаточно. Бюджет должен снижать долю текущих расходов и увеличивать траты на импортозамещение, на поддержку экспорта, инфраструктуры.

"Это процесс кропотливый, непростой, он связан с пересмотром тех обязательств, которые раньше брал на себя бюджет", - отметил глава Минфина. "Что делать, наступают времена, когда надо заниматься этим более серьезно. Это единственный путь, чтобы не свалиться в эмиссионное, инфляционное финансирование, нужно приводить расходы в соответствие с теми доходами, которые аккумулирует экономика", - подчеркнул он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491