Власть / В мире

Европа с оптимизмом встречает 2015 год, но опасается геополитических рисков

Европейские инвесторы с оптимизмом встречают 2015 год на фоне низких цен на нефть и ослабления курса евро к доллару, однако с беспокойством оценивают политические риски в еврозоне и за ее пределами, пишет Deutsche Welle.

"Ситуация в европейской экономике совсем не так плоха, как некоторые полагают", - ранее отметил председатель Бундесбанка Йенс Вайдман.

Одним из поводов для оптимизма он назвал дешевую нефть, по итогам 2014 года упавшую в цене почти на 50%. Если котировки сохранятся на текущем уровне, затраты многих стран еврозоны на импорт энергоносителей существенно сократятся. Так, Германия в 2015 году может сэкономить на импорте топлива примерно 12 млрд евро, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на расчеты министерства экономики ФРГ.

Средства, сэкономленные предприятиями, автовладельцами и домохозяйствами на топливе, с большой долей вероятности, пойдут на дополнительные инвестиции и на потребительские расходы, что обеспечит дополнительное стимулирование европейской экономики. В результате, к примеру, рост ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, может увеличиться на 0,2-0,4 процентных пункта, полагают сразу несколько аналитических центров в стране (согласно декабрьскому прогнозу Бундесбанка, ВВП Германии вырастет на 1% в следующем году. Еврокомиссия ожидает чуть более значительного роста - на 1,1% - прим. ИФ-АФИ).

Другим фактором, который тоже окажет положительное влияние на еврозону, является низкий курс евро. На начало 2014 года курс евро к доллару США составлял $1,37, а в последний день года за евро дают $1,22. Это сыграет на руку европейским экспортерам.

Более того, в связи с ожидаемым повышением ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США в следующем году такая динамика только усилится, полагают экономисты, ожидающие, что доллар и дальше будет дорожать, а курс евро наверняка опустится ниже $1,20 и, скорее всего, двинется в сторону $1,15.

В частности, такая динамика положительно скажется на финпоказателях авиастроительного концерна Airbus. Как показывает практика, выручка компании, продающей свою продукцию за доллары, увеличивается примерно на $1 млрд при росте курса американской валюты на 10 центов.

Весьма довольными могут быть и европейские автомобилестроители, особенно немецкие, для которых рынок США по своему значению сопоставим с китайским, а также, к примеру, итальянская компания Fiat, недавно завершившая слияние с американской корпорацией Chrysler.

Снижение евро идет на пользу не только экспортерам, но и туристической отрасли в еврозоне, поскольку повышает привлекательность поездок в Европу как для американцев, так и для туристов из других стран.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, основную угрозу для экономического роста еврозоны представляют политические факторы, и главный из них - досрочные парламентские выборы в Греции, намеченные на 25 января. Они могут привести к победе левых радикалов из партии СИРИЗА, которые обещают положить конец политике жесткой экономии, под которую Афинам предоставляется международная финансовая помощь. В этой ситуации вновь может встать вопрос о дефолте Греции и ее выходе из еврозоны.

Впрочем, если несколько лет назад, в разгар долгового кризиса в Европе, была опасность, что такое развитие событий будет воспринято как начало развала всей еврозоны и приведет к бегству капитала из других проблемных стран, то сейчас европейский финансовый рынок реагирует на новости из Афин с относительным спокойствием.

"Сегодня валютный союз вполне справился бы с выходом Греции из своего состава. Опасность, что кризис перекинется на другие страны, невелика", - полагает директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер.

Не ждет серьезных потрясений и глава Немецкого института экономических исследований Марсель Фратчер. "Многие другие кризисные страны в Европе идут правильной дорогой, реализовали важные реформы и уже видят первые экономические успехи", - отметил он.

Правда, во Франции и Италии, второй и третьей по размерам экономиках еврозоны, давно назревшие реформы по-прежнему пробуксовывают, что представляет достаточно серьезный риск для еврозоны.

Другим политическим фактором, который может отрицательно сказаться на экономическом развитии еврозоны в 2015 году, является конфликт на Украине. Бизнес не любит волатильность и в подобных ситуациях нередко замораживает намеченные инвестиции, причем не только в конфликтующих странах, но и у себя дома, говорят эксперты. При этом отмечается, что введенные против России санкции, а также большая вероятность рецессии в российской экономике едва ли окажут существенное влияние на еврозону в 2015 году, поскольку валютный блок уже успел адаптироваться к новым условиям.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491