Власть / В мире

ОБСЕ фиксирует отвод тяжелого вооружения на Украине с обеих сторон

Обе стороны конфликта на Украине выполняют обязательства, взятые на себя в Минске, в частности, отводят тяжелое вооружение от линии фронта, заявил заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Мы хотели бы выразить одобрение в адрес обеих сторон, так как сегодня они сделали то, что до сих пор не было сделано. Мы видим, что обе стороны принимают меры по выполнению минских договоренностей. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ отмечает, что сегодня обе стороны заявили об отводе тяжелых вооружений от линии фронта. Мы приветствуем эти взаимные действия", - заявил А.Хуг в интервью телеканалу RT.

Он отметил, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ запрашивает у противоборствующих сторон целый ряд ключевых сведений - "не только исходные позиции, где в настоящее время расположены тяжелые вооружения, но и маршруты их передвижения и, что наиболее важно, места хранения, куда они в итоге будут отведены"

А.Хуг также подчеркнул, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ не выдвигает каких-либо требований, кроме непосредственного отвода вооружения. "Наша задача, согласно минским договоренностям и нашему мандату, заключается в том, чтобы непосредственно на местах вести наблюдение за действиями сторон и публично сообщать о результатах", - отметил А.Хуг.

Ранее заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что в четверг в 10 часов утра ополченцы начали отвод вооружений в присутствии миссии ОБСЕ. Он добавил, что на месте работают пять патрульных групп ОБСЕ.

Украинская сторона также сообщила в четверг об отводе тяжелого вооружения, в частности в районе Дебальцево Донецкой области и донецкого аэропорта. Замначальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил, что в случае соблюдения договоренностей ополченцами продолжит отвод вооружения по всей линии противостояния.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304