Общество / Скандалы и происшествия

Правозащитника Бабушкина ночью допросили как свидетеля по делу об убийстве Немцова

Следователи в ночь на четверг допросили правозащитника Андрея Бабушкина в качестве свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова, посетили с той же целью журналиста газеты "Московский комсомолец" Еву Меркачеву, но не застали ее дома, сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.

"К Бабушкину следователь СК приехал в офис в позднее время, потому что Бабушкину так было удобней. Никаких обысков нет, просто допросили в качестве свидетеля", - сказал А.Цветков в четверг "Интерфаксу".

Кроме этого, по его словам, с аналогичными намерениями три следователя приехали домой к члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, журналисту Еве Меркачевой. "Как я понял, не застали ее, видимо допросят завтра", - сказал А.Цветков.

Он отметил, что, по его данным, "ни Бабушкину, ни Меркачевой ничего не угрожает". "Держу ситуацию на контроле", - сказал представитель ОП РФ.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями официальных представителей Следственного комитета РФ относительно этой ситуации.

Согласно статье 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства".

О намерении допросить в качестве свидетелей членов столичной ОНК Е.Меркачеву и А.Бабушкина сообщили накануне в пресс-службе СКР, после того, как правозащитники обнародовали подробности своего общения в СИЗО с обвиняемыми по делу об убийстве политика Б.Немцова, в частности их утверждения о применении пыток в процессе и после задержания.

"Е.Меркачева и А.Бабушкин в ближайшее время будут вызваны на допросы, с ними будут проведены другие следственные действия, направленные, в том числе, на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ", - сказали в пресс-службе СКР.

В ведомстве отметили, что члены этой комиссии, "не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон".

В свою очередь А.Цветков заявил "Интерфаксу" в среду, что комиссия, обследовавшая в СИЗО "Лефортово" трех фигурантов дела об убийстве Б.Немцова, не выявила у них каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия.

А.Бабушкин накануне заявил "Интерфаксу", что его пригласили прийти в Следственный комитет в четверг к 14:00. Е.Меркачева также сообщила агентству о вызове на допрос в СКР.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0017
  • Евро2.3547
  • 100 Российских рублей3.3789
  • 10 Польских злотых5.5737
  • 100 Украинских гривен7.5593
  • 10 Китайских юаней3.0193
  • Канадский доллар1.5673