Бизнес / Финансы

Триллион наркодолларов ежегодно попадает в реальный сектор мировой экономики

Около триллиона долларов США ежегодно поступают в мировую экономику от торговли наркотиками, сообщил первый замглавы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда, выступая в Ереване на "круглом столе" в рамках форума "Евразийская экономическая перспектива".

"Около $1 тлрн ежегодно поступает в экономику всех стран, которые получены от незаконного оборота наркотиков", - информировал он. В.Каланда также сослался на данные управления ООН, согласно которым "только в разгар первого пика финансового кризиса 2008 года практически одномоментно в крупнейшие банки мира для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено 452 млрд наркодолларов". "Но реальный ущерб кратно выше и достигает около $2 трлн, что равно ВВП такой страны, как Франция", - констатировал представитель ФСКН.

Он также обратил внимание на то, что теневой сектор, связанный с оборотом наркотиков, "оперативно реагирует на новации, которые реально способствуют развитию экономических отношений". Так, привел пример В.Каланда, "торговля наркотиками через интернет сложилась гораздо раньше", чем сетевая торговля всеми остальными товарами. В качестве другого примера он привел развитие электронных платежных систем, которые, по его словам, "являются одним из базовых платежных механизмов для вхождения этих (полученных от торговли наркотиков) денег в банки".

Задача государств в этой сфере, считают в ФСКН, - "декриминализация финансовой сферы, недопущение наркоденег в реальный сектор экономики".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582