Наука и Технологии / Космос

При отделении "Прогресса" от ступени ракеты на орбите, вероятно, произошел взрыв – источник

Анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля "Прогресс М-27М" обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию "ЧП" на орбите.

"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта", - сказал собеседник агентства.

По его словам, взрыв, "скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени".

Ранее сообщалось, что космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось.

"По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия", - сказал собеседник агентства.

В среду Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". Согласно им, "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки". Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.

По данным Роскосмоса, корабль находится на орбите высотой 270 км в апогее и 190 км в перигее. Корабль и третья ступень ракеты находились на орбите выведения на расстоянии около 30 км друг от друга.

Комментируя информацию об обнаруженных вблизи "Прогресса" 44 фрагментах, первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов не исключил, что часть из этих фрагментов - "это элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем - пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины".

По его словам, "в настоящий момент статистики такой у нас нет, но когда получим уточненные данные, мы проведем сверку". "Пока сказать однозначно, что это обломки чего-то, нельзя", - сказал А.Иванов.

На брифинге в Роскосмосе было объявлено, что комиссия по расследованию причин аварийного запуска "Прогресса" должны представить свои выводы до 13 мая, когда госкомиссия должны будет принимать решение о возможности осуществления запуска пилотируемого корабля с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". Запуск запланирован на 26 мая с Байконура.

Корабль "Прогресс М-27М" совершает неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должные войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Что-то очень часто в последнее время стали происходить неудачные запуски. Одно из двух: или много некомпетентных спецов работает в штате или есть вредитель (а может и не один). Следователям не мешало бы это проверить

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527