Общество / Скандалы и происшествия

"Гринпис" тревожит возможный выброс цезия-137 в районе ЧАЭС

Возобновление природных, в частности, торфяных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции грозит экологической катастрофой, сопоставимой с последствиями повреждения японской АЭС "Фукусима-1", заявляют в "Гринпис".

"По сообщениям прессы, пожар в районе Чернобыльской АЭС потушен, но ситуация может повториться. Между тем, лесные и торфяные пожары в чернобыльской зоне отчуждения грозят крупным выбросом радиоактивности", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте экологов.

В нем отмечается, что леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены такими радиоактивными веществами, как цезий-137, стронций-90, плутоний-239 и другими.

"Очевидно, что при пожаре значительная их часть может переноситься с продуктами горения на большие расстояния. Вывод таков: возможный выброс цезия-137 может соответствовать серьезной аварии, оцениваемой уровнем 6 по Международной шкале ядерных событий (INES)", - говорится в пресс-релизе.

В организации напомнили, что сама чернобыльская авария получила по этой шкале оценку 7 баллов. "По количеству вызванных онкологических заболеваний и смертей эта ситуация может сравниться с аварией на АЭС "Фукусима-1", - утверждают экологи.

Они отмечают, что недавно журнал Environment International опубликовал статью группы ученых из Франции и США о результатах изучения последствий лесных пожаров в зоне чернобыльского "следа", где было смоделировано развитие пожаров по сценарию лета 2010 года в средней полосе России.

"Отметим особо, что в статье не анализируются риски, связанные с торфяными пожарами. При этом пожары на торфяниках ведут к выбросу в атмосферу гораздо большего количества микрочастиц дыма, и уровень радиоактивного загрязнения местности в низинах (где расположено большинство торфяников) обычно выше, чем на возвышенных участках.

Как сообщалось, 28 апреля на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща" (Киевская область) - в зоне отчуждения - загорелись 320 га леса, однако пожарные не дали распространиться огню в сторону Чернобыльской АЭС.

И.о. главы ГСЧС Украины Зорян Шкиряк сообщил, что огонь был локализован в 10:30 среды и ситуация полностью контролируется пожарными. Он утверждал, что всего было 15 очагов возгораний, и, учитывая этот аспект, можно говорить либо об умышленном поджоге, либо о неосторожном обращении с огнем.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582