Власть / В мире

Кадыров заявляет о готовности дать показания в рамках расследования убийства Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров изъявил готовность дать показания по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети (Б.Немцова)", - сказал Р.Кадыров в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".

При этом он отметил, что ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Б.Немцова.

На минувшей неделе адвокат детей погибшего Б.Немцова Вадим Прохоров сообщил "Интерфаксу" о ходатайстве перед следствием о допросе высокопоставленных чиновников из Чеченской республики.

"22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева", - сказал В.Прохоров.

По его мнению, на территории Чечни следствию чинятся препятствия.

"Следствие работает - это очень хорошо, но на территории Чечни его действия затруднены. Например, следователи не могут установить место нахождения Р.Геремеева", - сказал он.

В.Прохоров считает допрос данных лиц необходимым в рамках представленной версии преступления.

"В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных", - отметил адвокат.

Как сообщалось, срок предварительного расследования по делу об убийстве Б.Немцова продлен до 28 августа.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела об убийстве Б.Немцова: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают свою причастность к убийству Б.Немцова, З.Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания.

По словам следователя, признательные показания З.Дадаева, который сотрудничает со следствием, позволяют говорить о причастности всех пяти обвиняемых к преступлению. Между тем, З.Дадаев отрицает свое сотрудничество и заявляет, что был похищен неизвестными 5 марта и только 7 марта оказался в СК, а его показания были получены под давлением.

Оппозиционный политик Б.Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что следователи, расследующие убийство Б.Немцова, ищут улики против экс-офицера внутренних войск МВД Руслана Геремеева, при этом они не сумели допросить его в Чечне.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527