Власть / В мире

Закон о запрете коммунистической и нацистской символики в Украине отправили на подпись Порошенко

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в четверг подписал закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрете их пропаганды и символики, и передал его на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Информация об этом размещена на сайте парламента.

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок на Украине запрещаются.

Затем 23 апреля Верховная Рада поддержала внесение изменений в закон. Парламентарии внесли правки в ст.4 указанного закона, расширив перечень случаев, на которые не распространяется запрет использовать символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Согласно первоначальной редакции закона, запрет не распространяется на использование символики в экспозициях музеев, на тематических выставках, в научных, учебных пособиях, других материалах образовательного и научного характера (если это не ведет к отрицанию преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов), во время научных исследований и распространения их результатов, на надгробиях и памятных знаках, которые размещены на территории кладбищ, при изложении или реконструкции исторических событий, а также не распространяется на частные коллекции.

Депутаты проголосовали за редакционные уточнения, которые предусматривают, что запрет также не распространяется на случаи использования символики на документах госорганов и органов местного самоуправления, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями и организациями документах до 1991 года, использования символики в произведениях искусства, которые были созданы до вступления в силу этого закона. Кроме того, теперь запрет не будет распространяться, если символика размещена на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, медалях, которыми были награждены до 1991 года, также на протяжении 1991-2015 гг. в связи с годовщинами событий периода Второй мировой войны.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527