Власть / В мире

Новый премьер Киргизии рассчитывает на присоединение страны к ЕАЭС 8 мая

Присоединение Киргизии к Евразийскому экономическому союзу, обеспечение безопасности и проведение честных парламентских выборов являются главными задачами нового правительства республики, заявил премьер-министр Темир Сариев.

"Вступление в евразийскую интеграционную зону является историческим событием, и чем качественнее мы подготовимся, тем будет лучше", - заявил Т.Сариев, выступая в четверг в парламенте Киргизии после своего утверждения премьером.

Т.Сариев опроверг появившиеся в последнее время сообщения, что якобы Киргизия отказывается вступать в ЕАЭС или пытается затянуть данный процесс.

"Я с этой трибуны говорил, что правительство Киргизии старается завершить все процедуры по вступлению, оно делает все мероприятия, которые были указаны в "дорожной карте", - подчеркнул Т.Сариев.

Он рассчитывает, что к 8 мая, когда в Москве состоится заседание Высшего евразийского совета, будут решены спорные вопросы по двум протоколам к соглашению о присоединении Киргизии к ЕАЭС и они будут подписаны в этот день.

Премьер надеется, что при подписании будут соблюдены выгодные для Киргизии условия. "Мы надеемся, что 8 мая они (протоколы) будут приняты, и после того, как завершится ратификация соглашений и протоколов будут открыты таможенные границы", - сказал Т.Сариев

Он подчеркнул, что в связи с необходимостью ратификации подписываемых документов "открытие границ сдвинется на неопределенное время (ранее планировалось, что таможенная граница Киргизии откроется 8 мая - ИФ)".

Т.Сариев попросил парламент для ускорения процесса открытия таможенных границ в ускоренном порядке ратифицировать документы и отметил, что киргизская сторона будет стараться, чтобы ратификация документов "прошла быстрее" в парламентах стран - членов ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что данные протоколы касаются вопросов фитосанитарного контроля на границах и льготного режима для ввоза товаров не из стран ЕАЭС, в частности Китая, для реализации инфраструктурных проектов в Киргизии.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527