Власть / В мире

Генпрокуратура Украины собрала материалы для МУС против руководства России, а также ДНР и ЛНР

Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала в Кабмин обобщенные материалы аналитического характера для обращения в Международный уголовный суд (МУС) с целью привлечь к ответственности руководство России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры, "собрать необходимые материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в Международный уголовный суд о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан", поручила Верховная Рада 4 февраля.

"Во исполнение указанного постановления Генеральной прокуратурой Украины в пределах компетенции подготовлены обобщенные материалы аналитического характера о совершении начиная с 20 февраля 2014 совокупности преступлений, подпадающих под нормы статей 7, 8 Римского Устава (преступлений против человечности и военных преступлений)", - говорится в сообщении.

В украинском надзорном ведомстве проинформировали, что вышеупомянутые материалы в четверг, как и было обещано руководством Генеральной прокуратуры, направлены в Кабинет министров Украины для их дальнейшей обработки и решения вопроса о направлении в Международный уголовный суд.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 4 февраля 2015г приняла постановление № 145-VIII, которым приняла заявление "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства украинских граждан.

Этим постановлением, среди прочего, парламент поручил Кабмину и Генпрокуратуре собрать соответствующие материалы и надлежащую доказательную базу для обращения в МУС.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591