Бизнес / Энергетика

Украина не намерена покупать у РФ газ по цене для III квартала

Украина не намерена покупать у РФ газ по цене, установленной для III квартала ($247,18 за тысячу кубометров), сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Между тем, на ближайшем к Украине Центрально-европейском газовом хабе (CEGH) в австрийском Баумгартене газ с поставкой 1 июля стоит 21,268 евро за тыс. кВт.ч - или $246 за тысячу кубометров.

"Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников", - сказал В.Демчишин.

"Нафтогаз" приостанавливает закупку газа у Газпрома с 1 июля 2015 до согласования условий поставки", - говорится в сообщении украинской компании, выпущенном через минуты после пресс-подхода переговорщиков в Вене.

В беседе с журналистами В.Демчишин сказал, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, так как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30% - таким образом получилось бы около $200.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что нет необходимости предоставлять "Нафтогазу" скидку больше чем $40, так как цены будут ниже рыночных.

А.Новак заявил, что у Украины нет оснований приостанавливать закупки, потому что цены абсолютно рыночные. Он добавил, что на переговорах Еврокомиссия не давала оценку, насколько приемлема такая скидка, потому что это право российской стороны. "Мы могли и не принимать решение о скидке, но считаем, что это справедливо с точки зрения конкурентоспособности, а во вторых - это вклад РФ в частичное оказание помощи Украине", - заявил министр.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527