Туризм / Турбизнес

Туроператоры отмечают повышенный спрос россиян на отдых в Крыму, этому поспособствовала активизация авиаперевозок

Повышение транспортной доступности Крыма привело к росту продаж туров на полуостров в 2015 году на 50-70%, самыми популярными стали курорты Восточного берега.

"По итогам летнего сезона продажи туров в Крым выросли на 70% по сравнению с предыдущим годом, который можно назвать провальным. Тогда многие туристы не смогли добраться до полуострова из-за проблем на Керченской переправе. Некоторые туристы, по словам туроператоров, и в этом году опасались таких проблем, но продажи в итоге выросли", - рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В туркомпании "Мультитур", которая специализируется на турах по России, сообщили, что самый существенный рост в туристическом сезоне 2015 года показал Крым - 49%.

"При этом наиболее популярным курортом полуострова был Восточный берег Крыма - продажи на этом направлении увеличились в два раза. Курорты Западного берега Крыма показали прирост 29%. На Южном берегу наиболее востребованными были Ялта и Алушта, спрос на каждый из них вырос на 40%", - отметили в компании.

По данным туроператора, росту потока туристов способствовало увеличение числа авиаперелетов по сравнению с 2014 годом. Также в этом сезоне была налажена работа паромной переправы: введена электронная очередь, что сократило время ожидания и ускорило переезд через Керченский пролив. Это привлекло гостей курорта Крыма путешествующих на личном автотранспорте.

Продажи туров в Краснодарский край у "Мультитура" выросли на 2%. Спрос на Анапу упал на 15% по сравнению с прошлым годом. Причиной тому стали завышенные цены, которые практически приблизились к ценам на проживание в Сочи.

"Анапа в прошлом году стала "перехватывающим" курортом для тех, кто не попал в Крым, этим и объяснился ее удачный сезон, прирост в 50%. После этого Анапа подняла цены, решив, что успех повторится, и в итоге сезон провалила. Туроператоры опасаются, что эта история может повториться с Крымом, где уже заявили цены на следующий сезон выше. В итоге полуостров может по ценам сравняться с Сочи", - считает И.Тюрина.

Сочи, по данным компании "Мультитур", в этом году показал стабильный рост на 11%, благодаря тому, что цены остались практически на уровне сезона 2014.

"Можно говорить о том, что этот регион привлекает большое число туристов современной инфраструктурой, олимпийскими объектами и большим количеством культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Из самых значимых можно отметить фестиваль "Новая волна" и гонки "Формула-1" Гран-при России", - отметили в компании.

По итогам 2015 года Крым принял около 4,5 млн туристов. Ранее власти полуострова прогнозировали, что в 2015 году регион примет 5 млн туристов, однако, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, достичь этих результатов не удалось из-за блэкаута.

На начало декабря Сочи посетило более 5 млн туристов, власти курорта ожидают, что по итогам года это количество увеличится до 6 млн.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491