Власть / В мире

В Москве обеспокоены двойными стандартам в толковании "Общей позиции" ЕС по экспорту вооружений и военной техники

В МИД РФ разделяют обеспокоенность Европейского парламента участившими случаями нарушения странами ЕС единых правил экспорта вооружений и военной техники, установленными "Общей позицией" ЕС от 8 декабря 2008 года, и имеющими обязывающий характер

"Разделяем озабоченность европейских парламентариев в связи с тем, что вольная интерпретация действующих в Евросоюзе стандартов в области международной торговли обычными вооружениями и осуществление поставок продукции военного назначения (ПВН) в зоны конфликтов в угоду сиюминутной политической и экономической конъюнктуре может способствовать дальнейшему распространению боевых действий и углублению напряженности, повышает риски перетока оружия в незаконный оборот, в том числе в руки преступников и террористов", - говорится в ответе официального представителя дипведомства России Марии Захаровой на запрос СМИ о резолюции Европарламента относительно выполнения "Общей позиции" ЕС.

Ответ М.Захаровой размещен на сайте МИД России.

По ее словам российская сторона в контактах с представителями ЕС неоднократно ставила вопрос о продолжающихся поставках в зоны вооруженных конфликтов крупных партий оружия и боеприпасов советского образца, произведенных на территории ЕС без лицензий или по просроченным лицензиям, а зачастую и с поддельной маркировкой времен СССР.

"Неизменно подчеркивали, что подобный нелегальный экспорт создает объективную угрозу "утечки" вооружений к нежелательным конечным пользователям, а также в страны, в отношении которых действует оружейное эмбарго Совета Безопасности ООН", - подчеркнула М.Захарова.

Вместе с тем, она отметила, что в подходах Европарламента не обошлось и без "двойных стандартов". "Это относится, прежде всего, к избирательному применению конкретных положений "Общей позиции" 2008 г. в части, касающейся допустимости передач вооружений и военной техники Украине. Европейские парламентарии, по сути, оправдывают любые поставки ПВН Киеву, мотивируя их необходимостью обеспечения национальной безопасности и самообороны Украины", - сказала представитель МИД РФ.

По ее словам, европейские парламентарии полностью проигнорировали критерий №2 "Общей позиции", предписывающий не выдавать лицензию на экспорт, если "существует очевидная опасность того, что товар, предлагаемый для экспорта, будет использован для осуществления репрессий внутри страны". Также Европарламент проигнорировал критерий №3, запрещающий выдавать лицензию на экспорт "изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения".

"Между тем факты совершаемых киевскими властями и украинскими фашиствующими националистами преступлений против собственного народа хорошо известны и неоднократно приводились в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, специализированных органов ООН, а также в докладах авторитетных правозащитных организаций", - напомнила М.Захарова.

Также, по ее словам, у российской стороны вызывает недоумение содержащийся в резолюции Европарламента "призыв ужесточить контроль за соблюдением введенного по линии ЕС немотивированного запрета на поставки продукции военного и двойного назначения в Россию, как страну с "несовпадающими" стратегическими интересами".

"Такой "санкционный" подход по отношению к России противоречит не только международному праву, но и основополагающим интересам развития самих государств-членов ЕС", - подчеркнула она.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421