Власть / В мире

АСЕАН 31 декабря официально запускает экономический блок

Государства юго-восточной Азии 31 декабря 2015 года официально объединяются в экономический блок, рассчитывая, таким образом, усилить связи между странами и улучшить благосостояние населения региона, насчитывающего порядка 622 млн человек, пишет газета The Wall Street Journal.

Создание блока, который объединит представителей Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН), призвано улучшить экономическое взаимодействие стран, в частности, за счет снижения различных тарифов и обеспечения свободного движения рабочей силы, услуг и капитала.

Экономическое сообщество АСЕАН (Asean Economic Community) официально начинает работу в четверг, однако реализация этого проекта, вероятно, потребует нескольких лет.

Десять стран АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) рассчитывают, что создание экономического блока позволит им улучшить положение жителей региона, где быстро растет средний класс, но все еще широко распространены нищета и неравенство.

По их оценкам, ВВП государств АСЕАН к 2030 году увеличится более чем вдвое с нынешнего уровня в $2,6 трлн.

Экономическая интеграция стран юго-восточной Азии, как ожидается, позволит создать некий противовес Китаю, позиции которого в регионе все больше укрепляются, а также Японии.

США поддерживают экономический блок АСЕАН, однако американские власти не планируют заключения крупных соглашений с сообществом в ближайшее время. При этом США продвигают создание Транстихоокеанского партнерства, которое объединит 12 государств региона.

Власти Китая и Японии также выразили поддержку созданию экономического блока АСЕАН.

Идея создания экономического блока АСЕАН появилась в период азиатского финансового кризиса в конце 90-х гг. В тот период валюты многих из государств региона резко ослабли, а меры по поддержке экономик этих стран, предложенные международными финансовыми организациями, показались им несправедливыми.

Страны АСЕАН не планируют вводить единую валюту, а также намерены сохранить действующие ограничения на пересечение границы гражданами.

Однако они намерены снизить барьеры для трансграничного движения услуг, например, финансовых и транспортных, а также со временем отказаться от квот на импорт и языковых требований к рабочим.

Помимо улучшения торгового взаимодействия, планируются и другие меры для улучшения уровня жизни населения, в том числе сокращение стоимости роуминга в сотовой связи и свободное перемещение по территории блока квалифицированных рабочих.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0489
  • Евро2.3134
  • 100 Российских рублей3.2344
  • 10 Польских злотых5.4415
  • 100 Украинских гривен7.7726
  • 10 Китайских юаней2.9907
  • Канадский доллар1.5527