Власть / Выборы

Наблюдатели от МПА СНГ не зафиксировали серьезных нарушений в ходе голосования по выборам президента Молдовы

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ признали президентские выборы в Молдове свободными, корректными и транспарентными. Об этом они заявили, по итогам состоявшегося в воскресенье голосования.

"Небольшие шероховатости при голосовании присутствовали, но в целом выборы соответствовали избирательному законодательству РМ", - заявил глава миссии Алексей Сергеев в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе.

По его словам, "организация выборов прошла в открытой и свободной атмосфере".

"С удовлетворением отмечаем высокую степень деятельности ЦИК РМ. Мы сумели получить ответы практически на все вопросы, побывать на 267 участках в 12 окружных комиссиях. Наши эксперты отслеживали выборный процесс и в четырех комиссиях за рубежом - в Баку, Минске, Москве и Санкт-Петербурге. За исключением небольших сбоев в работе компьютеров, претензий к деятельности персонала бюро и участков нет", - отметил он.

А.Сергеев позитивно оценил деятельность ЦИК и в период приема документов, отметив адекватность действий при рассмотрении жалоб конкурентов.

"Всего в ЦИК поступило 33 обращения. Из них только две жалобы не были рассмотрены ко дню голосования. Это хороший результат оперативного вмешательства при рассмотрении обращений", - сказал он, поблагодарив и МВД РМ, которое сигнализировало о 72 нарушениях предвыборного характера.

"Это нарушения малозначительны и касаются, главным образом, размещения агитационных материалов в неположенных местах. Был пример попытки ухода гражданина с участка с бюллетенем, а также обнаружился гражданин с двумя бюллетенями. На все нарушения в день голосования мгновенно реагировали национальные наблюдатели. Их было не менее 3 тыс. и они внимательно контролировали электоральные процессы", - сказал А.Сергеев.

Член ЦИК РФ Александр Кинев подчеркнул, что наблюдатели за выборами от СНГ примут участие и в контроле второго тура выборов 13 ноября.

"Каждый из нас перед выборами обвел в своем календаре наблюдателя дату 13 ноября. Весьма надеюсь, что второй тур пройдет в той же динамичной и открытой обстановке", - сказал он.

Как сообщалось, во втором туре выборов за пост президента Молдовы будут бороться социалист Игорь Додон и лидер правой оппозиции Майя Санду. По предварительным данным, они набрали, соответственно, 48,22% голосов избирателей и 38,42% голосов. Второй тур выборов состоится 13 ноября.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025