Власть / В мире

Асад принял решение о создании конституционной комиссии в парламенте Сирии - Слуцкий

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что по итогам беседы российских и европейских парламентариев с президентом Сирии Башаром Асадом достигнута договоренность о формировании в сирийском парламенте комиссии по подготовке новой конституции страны.

"Мы разобрали подробно детали, касающиеся конституционного процесса и создания конституционной комиссии в парламенте", - сказал Л.Слуцкий журналистам.

По его словам, создание такой комиссии в парламенте могло бы стать серьезным качественным сдвигом в процессе, который идет сейчас на площадке межсирийского диалога в Женеве.

В рамках беседы с президентом речь шла и о ходе выполнения резолюции СБ ООН 2254. Обсуждалась также тема "форсированного создания, в соответствии с требованиями спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, специальной рабочей группы по конституционной проблематике на площадке межсирийского диалога", сообщил Л.Слуцкий.

Позже на встрече со спикером сирийского парламента Хадией Аббас с делегацией российских депутатов и членов ПАСЕ Л.Слуцкий сообщил, что Б.Асад принял решение о создании конституционной комиссии в Народном Совете Сирии.

"Сегодня, 20 марта, господин Башар Асад на встрече с делегацией Госдумы принял решение по нашему предложению о создании в парламенте конституционной комиссии", - сказал Л.Слуцкий.

По его словам, это будет конституционная комиссия в сирийском парламенте, где российские эксперты могут участвовать лишь по приглашению.

"Как будет формироваться комиссия - решать вам. Мы готовы поделиться свои опытом. Уверен, что найдете правильный механизм", - сказал Л.Слуцкий. При этом он добавил, что решение принималось "по рекомендациям Госдумы совместно с парламентариями Совета Европы и председателя ПАСЕ Педро Аграмунта".

"Эта комиссия позволит объединить итоги работы межсирийского диалога в Женеве, переговоров в Астане, а также в различных группах сирийского общества (по разработке конституции). Конституционная комиссия позволит придать подлинно народное значение конституционному процессу. Это знаковое событие не только для сирийского народа, но и знаковое событие для международного парламентаризма", - сказал Л.Слуцкий.

Делегация РФ вместе с европейскими парламентариями во главе с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом прибыла в понедельник в Дамаск и встретилась с президентом Сирии.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718