Наука и Технологии / Исследования

Ученые: львы нападают на людей из-за проблем с зубами

Ученые из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) и Филдовского музея естественной истории пришли к выводу, что львы становятся людоедами из-за проблем с зубами.

Такое заключение биологи сделали в ходе выяснения причин появления двух львов-людоедов в Кении в 1898 году. Как известно, более 100 лет назад эти животные убили и съели несколько десятков человек, участвовавших в строительстве железной дороги через реку Цаво. Сохраненные шкуры животных были переданы для исследования биологам.

Львы оказались крупнее средних размеров — длина каждого от носа до кончика хвоста составляла около трех метров. Несмотря на то, что оба зверя были самцами, у них отсутствовала грива.

Исследования также показали, что львы из Цаво страдали заболеваниями зубов. У одного льва на клыке образовался абсцесс, из-за чего привычный способ охоты, при котором лев удерживает жертву челюстями и душит, стал крайне болезненным. Поэтому, как предполагают биологи, льву стало труднее справляться с зебрами и буйволами, а поймать человека куда проще.

Автор научной работы Лариса де Сантис рассказывает: «На зубах этих львов нет следов поедания костей. Их поверхность поразительно напоминает зубы львов, живущих в зоопарках и питающихся мягкой пищей — говядиной или кониной».

Ранее считалось, что львы стали нападать на людей в результате сильной засухи, воздействующей на дикую добычу. Тем не менее, исследователи из Университета Вандербильта во главе с доктором Ларисой ДеСантис обнаружили, что ни у одного из зубов львов Цаво не было износа, связанного с поеданием костей, как это обычно бывает, когда запасы пищи невелики. В качестве причин нападений называли также эпидемию чумы крупного рогатого скота, которая могла уничтожить большую часть пригодных для охоты животных, или привычку львов поедать тела погибших рабов, которые ранее проходили в районе Цаво.

Ранее ученые установили, что жертвами древних львов могли быть даже представители мегафауны, включая мамонтов и мастодонтов.  

Источник: www.iflscience.com

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0459
  • Российский рубль3.2955
  • Польский злотый4.836
  • Украинская гривна7.0684
  • Китайский юань2.7217
  • Канадский доллар1.3818