Бизнес / Рынки и прогнозы

Вспышки гриппа птиц "отбрасывают" экспортеров мяса птицы из РФ от мировых рынков - эксперт

Вспышки гриппа птиц, которые регулярно возникают в РФ, "отбрасывают" экспортеров мяса птицы от мировых рынков, заявил "Интерфаксу" президент консалтингового агентства Agrifood Strategies, вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, комментируя очередную вспышку этого заболевания в одном из ведущих производителей мяса индейки - агрохолдинге "Евродон".

"Новая вспышка гриппа птиц на "Евродоне", наряду с очагом на птицефабрике Маркинская также в Ростовской области на прошлой неделе, негативно влияют на экспортный потенциал всего российского птицеводства, - считает он. - У России есть соглашения с крупнейшими странами-импортерами о запрете экспорта российской продукции птицеводства в течение трех месяцев после ликвидации вспышек гриппа птиц. Каждая новая вспышка, а они не прекращаются с прошлой осени, "отбрасывает" экспортеров не только индейки, но и курицы и яиц, все дальше на неопределенный срок".

Осложняется ситуация и на внутреннем рынке.

По словам А.Давлеева, крупнейшие сети и оптовая торговля продуктами питания уже отмечают дефицит мяса индейки в преддверии традиционного сезона повышенного спроса, приходящегося на конец апреля и весь май. "Фактически в течение первого квартала они уже недополучили от "Евродона" примерно 15 тыс. тонн продукции, что составляет около 15% годового объема рынка. Если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, то разрыв между спросом и предложением будет только увеличиваться", - констатирует он.

А.Давлеев заявил, что заболевание резко подрывает экономическое состояние одного из лидеров российской индейководческой отрасли. Предприятие вынуждено не только расходовать значительные средства на ликвидационные работы, но и нести огромные расходы по выращиванию и переработке коммерческого стада, реализовывать которое невозможно из-за карантина, а также по содержанию родительского стада.

А.Давлеев также считает, что сам факт возникновения новых и возобновления уже ликвидированных очагов гриппа птиц говорит не столько о низком уровне биобезопасности на предприятиях, сколько об отсутствии компетенции или неспособности ветеринарных служб Ростовской области поставить надежный заслон этой страшной эпизоотии.

"В апреле прошлого года мы проводили в Москве международный семинар по предупреждению и ликвидации вспышек гриппа птиц с участием ведущих российских и американских ветеринарных специалистов, однако представителей ветслужб или предприятий Ростовской области там не было", - сказал он.

Как считает эксперт, все это настоятельно требует срочного подчинения региональных ветеринарных служб единому надзорному органу - Россельхознадзору.

Как сообщалось, вирус гриппа птиц был обнаружен на участке подращивания N7 ООО "Евродон-Юг". Предыдущая вспышка этого опасного заболевания, ущерб от которой "Евродон" оценил в 1 млрд рублей, произошла в агрохолдинге в декабре 2016 года.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Грош цена такому эксперту, который не в курсе, что птичьего гриппа в Европе гораздо больше

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0017
  • Евро2.3547
  • 100 Российских рублей3.3789
  • 10 Польских злотых5.5737
  • 100 Украинских гривен7.5593
  • 10 Китайских юаней3.0193
  • Канадский доллар1.5673