Здоровье / Фитнес

Спорт – лучший способ сохранить остроту ума

Физическая активность снижает риск развития большого количества заболеваний (в том числе диабета и некоторых видов рака). Кроме того, она может также замедлять естественное ухудшение функций мозга, которое сопровождает старение. В теории упражнения обеспечивают мозгу лучшее снабжение кровью, кислородом и питательными веществами, что положительно влияет на его состояние, а также помогает выработке гормона, ответственного за формирование новых нейронов и синапсов. 

В Университете Канберры (University of Canberra, Австралия) провели метаанализ 39 научных работ, чтобы выявить, как влияют на мозг регулярные физические упражнения в течение не менее четырех недель, пишет Medportal.ru.

Сделав серию тестов, исследователи выяснили, что аэробные упражнения улучшают когнитивные функции – такие, как мышление, чтение, обучение, способность к рассуждению. Силовые тренировки оказывали положительное влияние на память и способность к планированию и организации. Руководитель научной группы Джо Норфи (Joe Northey) по итогам работы заявил, что физическую активность следовало бы прописывать людям в возрасте от 50 лет и старше как профилактику заболеваний мозга. При этом, подчеркнули ученые, совершенно не обязательно ходить в спортзал – в качестве аэробной нагрузки вполне подойдет пешая прогулка до магазина, а поход обратно с тяжелыми сумками может считаться силовым тренингом. В ходе анализа выяснилось, что даже если у человека уже наблюдаются признаки ухудшения когнитивных функций, упражнения могут ему помочь. Тем же, кто по состоянию здоровья не может позволить себе полноценные тренировки, специалисты рекомендовали восточные практики – такие, как, например, тайцзицюань.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9968
  • Евро2.3635
  • 100 Российских рублей3.4153
  • 10 Польских злотых5.6119
  • 100 Украинских гривен7.4313
  • 10 Китайских юаней3.0317
  • Канадский доллар1.5741