Здоровье / История болезни

Оставленные в общественных местах заражённые ВИЧ иглы инфекцию не передают - Роспотребнадзор

Случаев заражения ВИЧ-инфекцией от оставленных в общественных местах зараженных иглах не зарегистрировано, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"Информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В пресс-службе сообщили, что в последнее время в мессенджерах стала распространяться информация о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте.

В ведомстве напомнили, что заражение может осуществляться при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнером, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков.

Кроме того, вирус может передаться от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и грудном вскармливании, если ВИЧ-инфицированная беременная не получала химиопрофилактику или лечение.

"Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает", - говорится в сообщении.

"Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила информационной гигиены, не доверяя непроверенным источникам, повышать уровень знаний о ВИЧ-инфекции, сохраняя в том числе своё психоэмоциональное состояние стабильным", - добавили в пресс-службе.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9505
  • Евро2.2671
  • 100 Российских рублей3.2543
  • 10 Польских злотых5.3321
  • 100 Украинских гривен7.5294
  • 10 Китайских юаней2.8882
  • Канадский доллар1.5598